央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

多家旅行社推出先旅游后付费 团费难收齐

发布时间: 2013年04月01日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,您喜欢旅游吗?有没有想过今年的年假在哪里度过?如果让您先旅游,后付钱,您觉得这事靠谱吗?上海一家旅行社最近就推出了这么一个先玩后交钱的项目。无独有偶,南京旅游集散中心上周也加入进来,但结果却都有点出人意料。

  记者从上海这家旅行社的网站上了解到,该旅行社首先在"无锡二日游"线路上试水先旅游、后付款模式:即游客与旅行社签订合约时无需付款,行程结束后满意再付款。就这一做法,很多市民认为,可以改善旅行社的服务:

  市民:我比较赞同这种方式,会督促他们服务更好一些。

  市民:如果服务不好的话,可以不付他们钱。

  无独有偶,上周南京旅游集散中心也拿出了两条线路尝试"先旅游后付款"的模式,两条线路分别是浙江桐庐和泰州溱湖的两日游和一日游,两日游价值368元,一日游价值138元,虽然报名参加的人数众多,可是最后的收款却让旅行社吃了大亏。

  南京旅游集散中心副总经理杨云川:一日游我们去了189人,平均每个人收的钱在20块钱一人,二日游我们去了76个人,平均每个人在30块钱。

  泰州溱湖一日游带团导游小陈还记得旅游结束后拿着收款箱收钱的尴尬场景:

  导游小陈:他们的借口也不是很明显,只是说我的亲戚在另外一辆车上,或者我的朋友在其他车上,他们来给吧,这样的不付钱,实际上最后查一下呢,另外一辆车上根本就没有(朋友和亲戚),但是大多数朋友还都是给了钱的。

  旅行社表示原本推出"先旅游后付款"的模式是想通过服务品质打响自己的品牌,顺便也考量一下导游服务的运作流程能不能达到游客的要求,却没想到游客们对服务都表示满意,也无人投诉,可是团费却没有收齐。

  导游小陈:最高的是100块钱,是两个中年的大概30到40岁之间的夫妻,他说陈导我凭良心给钱,他就每人给了我一百,最低的话,可能有的人没给。

  对这样一种结果大多数市民都表示有些吃惊,旅行社服务转型的全新尝试却试出了游客们的诚信危机,再加上每个人对旅游的评价标准不一样,这样的新模式要想坚持可能还需要有更完善的机制。

  南京市民:我觉得有必要签个协议,只要你满意了,你要付多少钱,如果你不付这个钱,那咱们怎么办,怎么去处理。

  对此结果,江苏省中旅副总经理丁庆元表示不意外,据他介绍浙江一家旅行社早在几年前就曾推出这种做法,最终不了了之。她认为"先旅游后付款"这种模式,并不会为旅行社带来很多的客人。旅行社所要做的还是要在服务上下功夫。

  丁庆元:旅游这种产品的话实际方方面面关系非常多,比如说航空公司。航空公司晚点了怎么办,房也退不了了,车也退不了,这些怎么办。如果游客对旅行社不信任,那有两个方面可以保证,第一我们旅游社有质量保证金,在旅游局。第二,有旅游局的质检部门,旅行有质量监督,有投诉电话。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1