央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

假期景区门票又掀涨价潮 专家呼吁摆脱门票经济

发布时间: 2013年04月01日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 西部网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  过几天就是清明小长假了,很多人都忙着筹划安排旅游行程。但与此同时,国内一些知名旅游景区却在忙着涨价,一路走高的景点门票让不少游客直呼“玩不起”。

  随着旅游旺季到来,国内旅游景区掀起“提价风”。许多国内知名景区价格都有所上调。从今年3月1号起,扬州瘦西湖开始执行150元/张的票价,上调了30 元。江西婺源景区的通票价格从3月8号起,由180元上调到了210元。四川峨嵋山景区从3月16号起,旺季门票价格从150元调整到了185元。湖南的凤凰古城从4月10号起,变成凭票进入景区,景区通票价格为148元。

  记者走访了西安的部分景区后了解到,大多数景区都没有调价计划。不过在西安城墙景区售票处,记者看到了一块LED屏上的滚动字幕提示:自2013年7月1号起景区门票价格调整为全票54元,半票27元。比起现在全票40元的票价,上涨了14块钱。景区工作人员告诉记者,这次涨价已经召开了听证会。

  记者:“那去年的五一或清明涨价了么?”

  城墙景区工作人员:“没有,就规定说今年7月1号涨价么。就是出了一个文说涨价了,然后我们这边管委会决定说要涨价。”

  采访中,不少游客表示目前各大景区的门票已经偏高。如果再涨,对很多中低收取的群体来说,旅游就成了一种负担。

  郑州游客:“我们过来玩,就门票就占了旅游开支的一大部分,我们过来坐火车(学生票)也才50多块钱,这景点门票就180,已经占了很大的比例。”

  南京游客钟女士这次和朋友一行八人来西安旅游,昨天只逛了三个景区,在门票上的支出已经让她们有点吃不消了。

  南京游客钟女士:“我们单单就昨天一天每人在门票上就花了360块钱左右。”

  记者:“那您个人有什么感觉?”

  南京游客钟女士:“我觉得门票不是一般的高,像我们这种就是在单位工作,拿工资,出来旅游的话,在门票上面我们经济负担就比较重。”

  一路走高的景点门票价格让游客们直呼“玩不起”。面对各种质疑,景区解释涨价理由不外乎是保护文物、弥补资金缺口、控制流量等。但专家指出:景区收入过于依赖门票收入层次太低。

省社会科学院学术委员会副主任张宝通:“如果从成本核算上,某些景点涨价可能是合理的,但有些景点涨价就不合理了。它把整个经济依赖到旅游上了,依赖到门票上了,搞成一个门票经济。我觉得我们陕西是个旅游大省,西安市是个旅游城市,我们要把旅游做成带动我们地方经济发展,旅游门票如果价格低了,服务好了,来的人就更多了,所以我觉得把旅游不要单纯做成旅游,更不要做成门票经济。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1