央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

山东烟墩角:探访生态民居海草房

发布时间: 2013年04月01日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游纵览

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  来山东省荣成市俚岛镇烟墩角村之前,除了每年从西伯利亚飞来此地过冬的大天鹅外,便是那里独特的“海草房”让我向往和期待。这种海草房生态民居分布在威海、烟台、青岛等沿海地带,但是以荣成地区更为集中,保存更完整,荣成1000多个村子,几乎每一个村子都有海草房,这里就是我所憧憬的生态游目的地!

海草房

  海草房

  威海大水泊机场到烟墩角村有50多公里的路程。过了荣成市,当车行驶在S301道上时,远方的海岸线若隐若现,一排排灰色的海草房时常出现在眼前。有着红色屋顶的普通瓦房和灰色的海草房错落有致在一起,灰色的海草房显得越发古朴。厚而蓬松的海草搭在斜角的屋顶上,它们沿海岸线散落着,就像是童话世界里的小屋。我想,雪后的海草房应该更美。

原生态民居

  原生态民居

  次日,在烟墩角村外的某处滩涂看完天鹅归来后,靠近路边的前神堂口村密集的海草房又一次吸引了我的视线,于是我决定走进这个村庄,近距离地欣赏欣赏这些生态民居。上午的小村异常安静,只有深巷里的狗儿听到我这个陌生人的脚步声后会发出警戒的叫声。前神堂口村比烟墩角村的海草房更多,保存也较完整,远远望去,海草房明显多于红瓦片房。

  沿海地区夏季多雨潮湿、冬季多雪寒冷,在特殊的地理位置和气候条件下,民居主要考虑冬天保暖避寒,夏天避雨防晒,于是,极具聪明才智的当地居民根据在长期生活中积累起来的建筑经验,以厚石砌墙,用海草晒干后作为材料苫盖屋顶,建造出了眼前这一座座独具特色的海草房。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1