央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

百花将谢杏花新 清明节寻最迷人的杏花村

发布时间: 2013年04月01日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  细雨中的杏花村被牧童遥遥一指,红了上千年。多少人在臆想那个古朴的乡野村落,多少人又在质疑它。《清明》留下了好多猜测的空间,没人知道村子真正在哪,甚至连诗作源于杜牧都遭到怀疑。一千年后我们才知道,原来全国各地有好多的杏花村。

百花将谢杏花新 清明节寻最迷人的杏花村

  梁山杏花村

百花将谢杏花新 清明节寻最迷人的杏花村

  清明节小长假,正是位于梁山东麓的“十里杏花村”杏花的盛花时节。这里的原型是《水浒传》中梁山好汉王林开酒店的地方,也是将士们喝庆功酒的地方。绵延十余华里的杏花宛如粉白色的大海,桃红杏白,芳香扑鼻,十里沃野,烂漫如诗。徜徉林中,恍若置身仙境。老树、老屋、老人、石墙、小路、古桥、古井、古庙……此情此景让人艳羡当年好汉们的那份逍遥与自在。

  西安杏花村

百花将谢杏花新 清明节寻最迷人的杏花村

  蓝田县华胥镇的阿氏村,原名娲氏村,据说女娲曾在此居住。这里以出产娲氏大杏闻名,村中种植的杏树,有的已经上百年。每年三月初,漫山遍野的杏花开放,整个村庄浸在花海之中,如画如诗。有网友称它是名副其实的“杏花村”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1