央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

记者探访韩国延坪岛:战火阴影下的旅游业(图)

发布时间: 2013年04月01日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐


当地时间3月30日,延坪岛海景倒映在一栋形状酷似蘑菇的房子的窗玻璃上,十分美丽。中新社发 刘关关 摄


当地时间3月30日,一位韩军士兵从延坪岛写有“PEACE”的墙壁前走过。中新社发 刘关关 摄

  曾遭受炮击的韩国延坪岛如今仍在开发旅游业。

  经仁川港前往延坪岛的渡轮船舱内张贴着“西海五岛”的旅游宣传画,该岛港口悬挂的巨幅照片也在告诉到访者:这里从朝鲜第16代王朝起就是半岛最富盛名的黄花鱼产地。

  2010年延坪岛炮击事件让全世界认识了这座位于韩朝西部海域争议地区的小岛。该岛面积不足8平方公里、总人口不足2000人。在炮击事件后,韩国官方提出了包括延坪岛在内的“西海五岛”一揽子发展计划,推进当地包括农渔业支援中心、学校和教育中心等基础设施建设。

  延坪岛上目前已规划出“环岛旅游圈”,乘车环岛不过个把小时。若天气晴好,登上岛西北端的“望乡碑”可眺望朝鲜境内的三座无人岛。在延坪岛周边海域,韩朝海军分别曾在1999年和2002年爆发过两次海战。

  31日是个周末,无论在码头、渡轮内还是岛上,外来游客寥寥无几,反而常见到着军装的官兵。

  面对近期关于延坪岛居民已开始逃往仁川、或躲进避难所“以备不测”的消息,当地居民崔明子笑着摇摇手说,“那是每月15日都会举行的全国民防演习,没什么特别的。”但她也表示,家里备好了存折,还有药品等逃生必须品,“已时刻准备好”。

  2010年炮击事件后,岛上的避难所全部翻修。离崔明子家最近的避难所步行只需5分钟。这是一处2011年7月新建的避难所,面积约百余平米的地下防空洞内设有机械室、储藏室、洗手间、简易厨房和诊疗室,大厅内安置了空气净化和换气设备,还有电视机和DVD。

  环岛一周,中新社记者发现岛上军事区和民用区域交错分布,5处防空洞贯穿全岛,其余带有标识、可临时作避难所用的场所不下十余处。

  与此相对应,岛上房屋外墙却绘有明丽的涂鸦:蓝色的大海、挥舞着钳子的螃蟹、太阳的笑脸、五彩的花朵、发芽的树木、“我爱延坪岛”的标语……还有一双大手,托起墙壁上炮击时留下的弹孔。

  “有一组大学生志愿者,每年都来,留下了这些涂鸦。”经营家庭旅店的老板娘宋英玉告诉记者说,2004年旅馆开张以来,生意一直平淡,顾客多是出差的人和来探亲的驻岛官兵家属。延坪岛炮击事件发生后,本来就不多的游客更减,来岛探访的人却多了起来。

  炮击事件后,政府补助每户4000万韩元(约合24万元人民币)修缮房屋。崔明子的家几个月前刚竣工,米色墙壁配天蓝色花纹,镂空的木门嵌着绣花的锦缎。她的家中全自动洗衣机、双开门冰箱、电烤箱等家电一应俱全,52寸超薄液晶电视正播放外国旅游节目。

  “其实岛上渔业发达,开饭馆、旅馆的也不少,人们生活还不错,我们每年都去旅游。为了子女准备,八九成居民在仁川等地买了房子。”崔明子说,“不过炮击后,大家都以为延坪岛很差、很危险。”

  延坪岛居民并不避讳回忆那次“感觉像地震一样”的炮击,他们把炮击中损毁的三栋民房原样保留,建成遗址博物馆,作为新的旅游景点和教育基地。遗址上的房屋,屋顶坍塌、烟囱戳地,门窗破碎,墙壁黢黑。

  面对家园再遭战火的可能性,崔明子说,“如果真的发生没有办法,我们也不怕,无论房子变成什么样,我还是会把它再装饰得跟现在一样漂亮。”(肖欣)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1