央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

东南亚泼水节狂欢 接受来自异域的祝福

发布时间: 2013年04月01日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  4月13日~15日,泰国、越南、缅甸、老挝等国盛大的泼水节将拉开序幕。泼水是这些国家人们欢庆新年的方式,也是他们传递祝福的方式。4月前往东南亚,感受泼水节的欢乐气氛,接受来自异域的祝福。

\

  旅游目的地一:泰国

  泰国首都曼谷是一个充满诱惑的大都市,有世界著名的大酒店、豪华的购物中心、一流的国际机场、现代化的办公大楼。但同时它也保留着传统的民俗文化:每天清晨水上市场热闹非凡,运河上人们来来往往,古老的寺庙香火鼎盛。这种现代与古典相融的都市气氛散发着巨大的魅力,让人迷惑不已。

  导游导览:

  每年4月13日,是泰国的泼水节,又称“宋干节”。“宋干”是梵文,意为“太阳运行到白羊座,即新的太阳年开始”。泼水节共有3天,男女老幼都会穿着新衣,并带着食物供品前往寺庙供奉和尚。节日前要清扫家内外,焚烧旧衣服,以避晦气。节日当天要到寺庙中堆沙塔,插彩旗献花,祈求五谷丰登。晚上将浸有花瓣的香水洒在长辈的手臂上、背上,表示对长辈的美好祝福,长辈再将水淋在晚辈头上,表示来自长辈的赐福。水的传统习俗意味着可以洗去过去一年的不顺利,新的一年重新出发。

  现在的泼水节则是趣味的成分居多,所以此时到泰国,若被泼得全身湿淋淋的,千万别生气。

\

  旅游目的地二:缅甸

  缅甸是一个气候温和、自然景色秀丽的国家。这里有着葱郁的密林,雾气缭绕的群山,还有静静流淌在山间的小河,处处都流露着这个国家的天然和质朴。

  导游导览:

  每年4月13日~15日为缅甸的泼水节,是缅面最隆重的一个节日。泼水狂欢在南亚许多国家都很盛行,但缅甸有自己的特色。他们不像印度人那样泼红颜色的水,也不像柬埔寨人那样将对方浸入水中,只是向亲友及邻居把香水文文雅雅地泼在对方的颈项上,现在这种方式只限于对待外国贵宾。缅甸人彼此之间,除了极少数讲究的人家,用樱桃花枝蘸取银钵中浸有玫瑰花瓣的清水,轻轻往别人身上抖洒以外,绝大多数人都是尽情泼洒,毫无禁忌。他们不但拿桶拿盆、拿碗拿椰壳泼水嬉戏,甚至还有在车上装上水桶和喷水器,互相打水战,几乎人人都被淋得透湿,在他们心目中,水象征着幸福。

  泼水节期间还会进行划龙舟比赛。比赛在澜沧江上举行,一组组披红挂绿的龙舟在锣声、呼喊声、哨子声中,劈波斩浪,奋勇向前,把成千上万的中外游客吸引到澜沧江边,为节日增添了欢乐的气氛。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1