央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

寻觅正宗陈村美味

发布时间: 2013年04月01日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

叉烧蛋黄酥饼

牛腩陈村粉

清蒸金古仔

  文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

  有一句昔日地道老广州们一提起就要会心微笑的市井俚语:陈村种,洗脚唔抹脚。这句话虽然讲的是挥金如土的人,但是实际上也透露出陈村曾是一个富饶之地。而来自于富饶之地的陈村人,对食材素质的要求当然是极高的,不时不食是小意思,还要求粗料精做,确保鲜味!这次我们就去当地寻觅正宗的陈村味老字号,好让各位可以踏青吃个饱。

  ●精工制作陈村粉

  陈村粉可说是广州最常见的早餐品种,但真正做得好的,简直是凤毛麟角。要知道,陈村粉有三大标准:一是“香”,米味要足;二是“薄”,厚度限定在0.5到0.7毫米之间;三是得“韧”,柔韧滑口。要符合这三个标准,唯有去陈村粉的发源地——陈村。

  平民小吃店

  在合成路上的几家黄字头陈村粉店中,较受资深食家追捧的是“黄均记”。它的装修在一众粉店中是最为平民的,门面普通得可说是简陋,内里一派中式快餐店装修,清一色的塑料无靠背条椅和条桌,唯有墙上挂着的各路明星合照默默显示出它的声名在外。

  清捞斋粉

  “黄均记”的陈村粉,薄而韧滑,夹起后在筷子尖上抖一抖,可以颤动而不会断裂开,粉面没有米浆颗粒,入口清爽有米香。他们家的陈村粉有三种:排骨、牛腩和清捞,分量有大中小之别。要想吃到陈村粉原味的话,选择清拌比较好,这里的酱油加入了少许猪油,再撒上白芝麻,吃起来香滑可口。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1