央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

世界各国男人争休产假:瑞典奖金鼓励

发布时间: 2013年04月01日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳特区报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  最近,法国总统弗朗索瓦·奥朗德说,正推动一项立法建议,拟增加法国男性陪产假的时长,以帮助产妇更快回归工作岗位。按照这项立法建议,子女出生后,男性可以获得最长6个月的带薪产假,同时延长父亲们享有的其他育儿假时间。一时间,男人休产假再次成为坊间热议的话题。

  事实上,在许多国家,休产假早已不是女性的专利。让父亲参与孩子的成长,是不少国家产假政策最重要的内容之一。产假的规定不仅涵盖产妇分娩后的假期,而且还包括“奶爸”的产假。北欧和法国等国家都在产假政策上鼓励“奶爸”休假。

\

  法国:拟延长男人产假时间

  法国总统奥朗德最近提出一项立法建议:孩子出生后,父亲最多可以请6个月的带薪产假,同时还能享受更多的福利。奥朗德准备在5月前起草相关法案。

  按照法国现行的法律,孩子出生后,父亲可以享受两周的全薪产假;母亲可以休16周的全薪产假。生育第二、第三个孩子时,父亲产假不变,母亲的产假最多可达26周,薪水都由雇主承担。产假结束后,生有一个孩子家庭,父母亲其中一方还可以享受半年的不带薪育儿假,两个或有两个孩子以上的家庭最高则可享受3年育儿假,政府每月会对育儿假补助500欧元(约合人民币4055元)。

  法新社说,目前领取政府补贴的父亲只有3.5%,奥朗德政府希望缩减母亲的育儿假,例如3年的假期减为两年半,以腾出半年的假期留给父亲。法国政府说,像这样的措施,有助于留住女性劳动力,在理论上还能提升经济。更重要的是,男女双方都能更好地协调好家庭和职场的关系。法新社称,法国政府无论左派还是右派,一贯主张有利于家庭生活的政策,比如在幼儿教育、托儿中心及生育津贴等方面。这些政策不仅有助女性留在职场,并且使法国生育率维持稳定——每个妇女大约生两个孩子。

\

  瑞典:丰厚奖金鼓励男人休产假

  瑞典产假时间之长,令大多数国家自叹不如。依照瑞典法律,准妈妈可以在预产期前7周开始休预产假。从孩子出生到一岁半,父母可以完全休假在家。在孩子8岁或读完小学一年级以前,父母可以将工作时间缩短最多四分之一。以每日8小时工作为例,带孩子的父母可以每天只工作6小时。

  上述产假并不是带薪休假,只是受法律保护的产假时间。瑞典人休产假期间的收入并不是由单位承担,而是主要依靠领取政府发放的产假补贴。从孩子出生到8岁以前,父母双方共有480天产假可领取补贴,其数额大致相当于休假前实际收入的80%。

  瑞典的产假制度显露着“男女平等”的理念。瑞典是世界上第一个立法对男性休产假作出规定的国家。瑞典语中还由此出现专门表示“父亲休产假”的单词——Pappaledig。在瑞典人看来,带孩子不是母亲一个人的事情,父亲也必须承担同样的责任。在瑞典街头,时常可以看到“奶爸”。他们推着婴儿车,装着奶瓶,带孩子晒太阳,逛公园,也在洗手间里笨手笨脚地为孩子换尿布。

  1974年,瑞典率先将“母亲产假”改为“父母亲产假”,让父亲也拥有在家看孩子的合法假期。此后近40年里,瑞典一直致力于完善立法,在引领女性走入职场的同时,确保男性休产假的权利。

  自上世纪90年代起,瑞典政府便规定,在父母领取产假补贴的480天中,父亲必须休够60天假,否则不能领取补贴。此外,为鼓励父亲多休产假,瑞典社会保障部门还专门设立“平等奖金”。在休够法定的60天产假后,父亲每多休30天产假,可多领取3000瑞典克朗(约合人民币2920元)的“平等奖金”。如果父亲和母亲在休产假上做到“完全平等”,即每人休假240天,这对父母就可领取13500瑞典克朗的顶级奖金。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1