央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013中国MICE产业年会暨第六届金椅子奖颁奖典礼落幕

发布时间: 2013年04月01日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游台

主编推荐
视频推荐
美图推荐

上周,由商务奖励旅游杂志社主办,中国会展经济研究会、会唐网、中国会议酒店联盟、国际旅游交易网、旅游卫视等支持举办的2013中国MICE产业年会暨第六届金椅子奖颁奖典礼圆满落幕。一年一度春季举办的中国MICE产业年会,旨在以年会形式总结MICE产业上一年度的基本情况,并解读行业热点,预测发展趋势,为MICE业界建立一个全面而广泛的高端交流合作平台,以共同推动中国MICE产业向着更快更好的方向前进与发展。

2013年中国MICE产业年会主题是——“2013,中国MICE产业综合水平提升年”。商务奖励旅游杂志社主编李军,中国会展经济研究会会长袁再青为年会致辞。袁再青会长认为当前形势下会奖产业最根本的是需要练好内功,将产业做大做强,全面提升综合水平。同时,会奖产业应该积极响应政府的务实新风、廉洁高效与反腐倡廉,实实在在做一些实事,协助政府并发挥会奖产业的优势作用,这样或将可以获得各级政府包括官员、群众以及社会舆论的理解和支持。

 

主题演讲环节

年会第一阶段主题演讲由中青旅(北京)国际会议展览有限公司首席国际会议专家武少源主持。首先,北京市东城区旅游局局长李雪敏做了题为“2013年中国会奖旅游市场方向”的发言。她认为,“中国MICE产业年会放在年初,尤其是这样一个特殊的时间节点里,显得尤其重要。目前,不少高星级酒店出租率下滑、酒店会议预订大幅度减少,可以说大家处于一个巨大的困境之中。北京东城位于市区核心区域,党政、商务、政治性的活动非常频繁,但是今年区内的酒店生意却十分惨淡,例如国际饭店今年的第1个月营业额就减少了约两千万元,会议收益直接下降了60%。”李雪敏局长指出,大家应该重新审视会奖旅游这块蛋糕该如何划分,企业未来应当以市场为导向,科学合理布局,放眼国际市场,转变经营模式,来共同创造会奖业新的春天。

中国会展经济研究会副会长兼秘书长研究员李永江为大家分享了“世界和中国会议业的现状及发展趋势”,他认为国际会议市场的竞争格局正在发生深刻变化,而国家政策和当地政府的重视程度发挥的作用越来越明显。从国际会议的总体布局方面,中国的会议产业起步比较晚,在世界整个的格局中仍然相对弱小,但这几年亚太地区国际会议举办的数量逐年增多是一个很可喜的趋势。目前,中国会议产业客观存在着专业性不足的现象,包括专业人才、包括服务理念与西方国家相比仍有很大的差距。另外,在“八项规定、六项禁令”影响下,酒店必须要转变思路,要向市场要效益,不能够向政府要效益,这是一个思路的转变,中国MICE的前途还是很光明的。

北京第二外国语学院会展研究中心主任刘大可则和大家探讨了国内外商务会奖旅游的差距及原因分析。他指出,目前中国的MICE产业与国外较成熟的国家相比存在缺乏有效沟通的合作机制,而且产业基础薄弱等问题,并分析了行政分割是导致资源孤岛的主要原因,会展弱市场化直接导致了商旅市场的脆弱,知识的僵化也制约了旅游企业的创新等等。刘大可主任给予的四点建议是:“提升理念、改进管理、重复市场、重视教育”。

中青旅(北京)国际会议展览有限公司副总裁王守智的演讲题目是“探索并分享MICE产业发展的方向”。他与大家共同分享了十年来中青旅会展公司的发展历程,从脱离传统旅游业务到进军MICE领域,在实际操作中强烈感受到中国会奖市场的不断变化,如果发展模式不与时俱进,就一定不会赶上这个产业的快速发展。通过资源整合,中青旅成立了广告公司,利用新媒体平台进行整合营销,并率先成立中青旅体育旅游公司等,这些都是中青旅会展在适应市场需求变化的结果。王守智副总裁最后说道,“希望我们除了创造一个公平的竞争环境之外,也热切希望MICE服务能得到客户的认可和社会的认可。”

主题论坛环节

 

年会第二个阶段是主题论坛,本次年会的论坛主题是:2013年MICE产业链各利益相关方应如何提升自己以促进MICE产业的良性发展。SITE中国副主席姚红担任主持人,中国国际科技会议中心主任何健、趋势中国传播机构副总裁周京京、中国国际航空公司会奖会展销售总经理高佳、众信国旅公务会展公司总经理喻慧、恒瑞行传播副总裁张强、万达酒店及度假村管理有限公司销售部总经理谢时锋、北京世桥雅博展览展示有限公司总经理王威与会,大家就自己所在行业的实践操作经验对于如何提升中国MICE产业发展水平,完善MICE产业链发表了自己的见解,与会者均受益匪浅。

第六届中国MICE产业金椅子奖颁奖典礼

 

一场热情洋溢的手风琴拉开了第六届中国MICE产业金椅子奖颁奖典礼的序幕,著名的世界手风琴大师杨帆先生的激演热情和艺术魅力征服了全场在座的每一位嘉宾;而中国传媒大学5位学生代表的动漫舞蹈令人们耳目一新,为晚会注入了充满朝气和活力的青春气息;埃及肚皮舞则给参会者带来一份浓郁的异域风情。当晚丰富的奖品也让颁奖典礼的气氛格外活跃,第六届金椅子奖颁奖典礼取得了圆满的成功。
此次金椅子奖颁奖活动旨在表彰2012年度MICE领域表现最为精彩以及最有潜力的酒店、目的地、航空公司、会奖公司等相关从业单位。在历经两个多月的时间里参选单位积极参与,以他们提供的2012年度各项工作数据为依据,并以自陈优势作为参考,通过读者与网络投票、专家评审等方式,最终评选出15个奖项、共计65家获奖单位。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 商务
  • 会奖
  • 产业
  • 论坛
  • 颁奖
  • 演讲
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1