央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京收费公路在重大突发事件下暂时免费通行

发布时间: 2013年04月02日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  遇重大突发 收费公路可暂免费

  北京市加强应急能力建设 突发坏天气将提前30分钟以上发预警

  北京市将建立应急通行机制,适时启动重大突发事件情况下收费公路社会车辆暂时免费通行的措施。2014年年底前,本市突发事件预警信息发布业务系统将实现试运行,突发灾害性天气预警将提前30分钟以上发出。昨天新一期的政府公报出台《关于进一步加强本市应急能力的意见》。

  突发坏天气提前发预警

  《意见》要求,应急队伍接到突发事件应急处理的指令后,迅速赶赴事发现场。市公安局组织公安交管部门、属地公安分局在相关路线部署警力,必要时开设应急救援绿色通道。适时启动重大突发事件情况下收费公路社会车辆暂时免费通行的措施。

  为提高预警信息发布时效,《意见》要求加快市预警信息发布中心项目建设,启动市和相关区县预警信息发布平台建设。2014年年底前,突发事件预警信息发布业务系统实现试运行,确保突发灾害性天气预警提前30分钟以上发出。

  “7·21”特大自然灾害暴露了城市防汛的“软肋”。为避免类似悲剧的发生,今年汛期前,本市将完成中心城20座下凹式立交桥区泵站升级改造任务,利用3年时间完成城区84座雨水泵站系统改造。年底前编制完成全市防洪防涝规划。今年至2017年,对山区地质灾害易发区、受洪水威胁地区等生存条件恶劣地区的农民实施新一轮搬迁工程。

  普查风险源并公告社会

  根据《意见》,本市将完善应急法制和预案体系,推动一批应急措施的法律修订。比如,防灾减灾教育、应急通道保护、紧急情况下大型群众性活动安全管理、公共场所应急广播、错峰上下班和学生停课等。

  北京市还将启动全市风险源普查工作。开展风险登记,并向社会公布。编制地质灾害、气象灾害、暴雨、地震、火灾、危险化学品事故等灾害风险区划图,有针对性地制定应急预案和完善防灾减灾应急措施。各相关部门配合民政部门,将确定的风险登记信息及时在北京市社区防灾减灾电子地图中进行标注。

  将给应急志愿者上保险

  《意见》还要求,更加重视保险机制在突发事件事前防灾备灾和事后补偿中的作用,扩大保险覆盖面。发展改革、财政等部门根据损失评估情况和有关规定,对受突发事件影响较大的地区和行业给予费用减免、贷款贴息、财政资助等政策扶持,组织提供物资、人力等方面的支持。

  此外,应急志愿者队伍也将纳入全市应急体系,2013年年底前完成全市应急志愿者指挥调度平台建设工作,出台应急志愿者人身意外伤害保险政策。由北京志愿服务基金会根据其章程提供市级应急志愿者队伍培训、演练、装备器材、补贴补助、人身意外伤害保险等方面的资金保障,各应急志愿者队伍主管部门提供活动资金支持。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1