央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旧到骨子里的那不勒斯 看一眼死而无憾

发布时间: 2013年04月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  那不勒斯

  那不勒斯,又译“那波利”或“拿坡里”,是意大利南部的第一大城市,在意大利规模仅次于米兰和罗马,也是坎帕尼亚大区以及那不勒斯省的首府。这座城市位于地中海沿岸,而著名的维苏威火山则位于那不勒斯市东南,海拔高度1281米,这座活火山历史上曾多次喷发。那不勒斯当地讲的是一种意大利语和那不利语混合的当地方言,受法语和西班牙语影响很深,英语在当地不普及。

\

  翁贝托一世走廊

  “朝至那不勒斯,夕死可矣!”

  意大利人有句俗语,意思是“朝至那不勒斯,夕死可矣!”这句话的意义壮烈点来解释,就是看一眼那不勒斯就可以死而无憾了,这么说实在可以说是对那不勒斯的最高称赞。到达那不勒斯已经晚上,下榻后急急推开窗户,远远地就能见到远处的维苏威火山和不远处的海滩海港,还有从海港边便开始林立着各种大小房屋的城市景观,眼前这火山、海滩、城市还有隐于其间的各种古迹,忽然让人有种百感交集五味杂陈的感觉。仅从第一眼的印象看来,这个古老的城市,从很多角度看来显得有些破落,斑驳落色的建筑、窗外凌乱晾着的衣服,还有那古旧的维苏威火山石铺就的街道,显得有点脏有点乱。不过,如果将眼前这座城市放在公元7世纪的年代看来,这座城市就已经是以如此这般的模样屹立于桑塔露琪亚海岸边了,在那个年代,那不勒斯想必是个神话:正面对着一望无尽的蔚蓝色大海,城外围绕着高险陡峻的高山,金碧辉煌的皇宫和各种小楼就从海边一直延伸到高山脚下……

\

  卡波迪蒙特王宫

  阳光欢乐之城 展露艺术气息

  由于地处地中海畔,那不勒斯也拥有了最好的海洋性气候,一年四季阳光普照,因此这座城市也获得了“阳光与欢乐之城”的美誉。阳光灿烂的日子里在街头走走,会发现意大利骨子里的艺术气息和设计感在街头无处不在。那座作为波旁王朝王族修建的卡波迪蒙特王宫就坐落在贵族猎场的繁茂林地外,淡红橙色和灰色相间,远远看去就十分抢眼,从那些黑灰的砖墙还是触摸到岁月的痕迹,但王宫内的各种拱廊、雕塑以及内部陈设的画廊博物馆均流露出皇家贵族派的艺术气息。

  当然,那不勒斯的设计范也不只是从古老的建筑中透露,在大街上的商店,也能触摸到意大利设计的脉搏。有时候走着走着,会发现一些特别有趣的橱窗,停下来看看,越看越有趣。那不勒斯商店的装修想法和形式都非常特别,比如促销橱窗里的模特并不穿着任何衣服,而是用紫色的布包裹身体,显露出性感的意味,和黑黑灰灰的大街面貌形成强烈对比,让人很是惊喜。相比起法国巴黎的街道商店,精致却会又有些正规,意大利的街道和商店则是用异想天开的独特艺术表现的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1