央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

都江堰“水文化”旅游节4月4日开幕 贯穿全年

发布时间: 2013年04月04日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 四川省旅游信息中心

主编推荐
视频推荐
美图推荐

   4月4日, 2013年中国·都江堰清明放水节暨首届“天府之源”水文化旅游节将在都江堰正式开幕。传承逾千年的历史文化大典——都江堰放水节拜水大典将再现天府大地。放水节和水文化旅游节将一直持续到年底。期间,除举行盛大的拜水大典以外,活动组织方还准备了包括采茶节、多媒体拜水祈福、漂流等37个不同类型的文化旅游活动,以满足游客的不同需求。
  首开先河——38对“亲水宝贝”拜水大典上祈福
  都江堰水利工程距今已有近2300年历史,从建成之日起,就润泽着广袤的成都平原,可谓成都平原的生命之源,都江堰水利工程灌溉了成都、绵阳、德阳、眉山、乐山、资阳、遂宁等7个市37个(区)县,造就了水旱从人、闻名遐迩的“天府之国”。
  灌区人民为“拜”都江堰水利工程的养育之恩,同时,都江堰人民也为表达对“同饮一江水”的上海人民的感恩之情,本届放水节将开历史先河,从灌区37个县和上海市各征集一对“亲水宝宝”作为祈福大使, 感恩天地、感恩先贤、感恩那些曾经为都江堰无私奉献过的人们,共同为美丽都江堰、美丽中国祈福。
  都江堰一年四季、不同月份分别有不同的美景,尤其是在春季,都江堰景观点位之多,景色之美,可谓“不胜枚举”,往年为期3天的放水节实在不能满足广大游客观光揽胜的需要。据活动组委会相关负责人介绍,今年,考虑到游客们的实际需要,都江堰将延长相关活动时间,使游客有更多的时间和机会来都江堰观光游览。
  内外互动——都江堰市区LED将直播拜水大典
  由于受场地限制,无法容纳所有游客亲临拜水大典现场,为此,组织方将拿出一半以上的席位,广邀“中国好人”、“成都好人”及各行业劳模、成都及境内外普通游客、国际友人等亲临现场,共同见证放水盛事。最为特别的是,本届放水节将开通多个现场直播平台——都江堰市区繁华路段的LED屏,例如宣化门、百伦广场等处的LED显示屏将现场直播拜水大典,实现场内场外实时互动,让因场地限制未能进入现场的游客也能一睹放水节盛况,体验都江堰独特的历史文化。此外,成都电视台第二频道、都江堰电视台也将对拜水大典进行现场直播。
  古城“开城”——看千年前“李冰”如何巡江
  值得一提的是,活动期间将举行仿古开城仪式和李冰巡江,随着 “蜀守李冰”一声令下,一队披挂“秦国”战袍的“守城卫队”打开城门,迎宾官向率先进城的游客赠送蜀锦缎带。如此浩大的仿古“开城迎客”方式,让游客仿佛回到了古代,真实体验到一座古城的热情。
  放水大典前后,还将举行仿古巡游——“李冰巡江”。身着秦代官员服饰的“李冰”将带领一行官员,从景区南大门出发,穿过金刚堤,走过安澜索桥,沿河而上巡游,或是直接进入古城区,以巡游的方式和游客互动。组委会有关负责人告诉记者,仿古巡游将严格按照史书记载的“巡江流程”进行,绝对是原汁原味。
  特别值得一提的是,今年的放水节将一改过去的模式,同期将启动首届“天府之源”水文化旅游节。此次旅游节从4月4日开始,将持续到年底。期间,针对不同的游客群体,组委会准备了仙山对弈、“拜水都江堰,问道青城山”书画展、“太极熊猫”快闪亮相成都、多媒体“拜水?祭祖”仪式、川西美食节、“青城之恋”交友狂欢派对、游走都江堰?夺宝大搜查、老年旅游文化节、自行车骑游活动及山地自行车运动、文庙开园等37种旅游活动,丰富多彩的文化旅游活动一定会让游客在都江堰期间玩得尽兴。
  新闻链接:放水节历史
  据史料记载,放水节正式确立于公元978年,距今已有1000多年历史。2006年,放水节被列为国家首批非物质文化遗产项目。目前,都江堰正在积极申请将放水节纳入“联合国人类非物质文化遗产名录”。
  古时,每到冬季,人们便用杩槎筑成临时围堰,使岷江水或入内江,或入外江,然后分别淘修河床,加固河堤,这就是岁修。到了清明时节岁修结束,便举行既隆重又热烈的仪式,然后拆除杩槎,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里沃野。后来,放水仪式演化为灌区人民广泛参与的祭祀李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安的一项传统文化活动。放水节也是一年春耕开始的代表。
  温馨提示:
  到都江堰参与放水节,游客可以通过成灌高速、沙西线、IT大道及成青快速通道等自驾抵达,也可以在火车北站乘坐成灌快铁或在茶店子客运站乘大巴抵达。组织方将注重住宿、餐饮、停车场等细节方面的服务,为广大游客提供一个安全、方便、舒适的旅游环境,打造一个“食、住、行、游、购、娱”为一体的旅游目的地。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1