央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

四月那些花儿都开了 湖南最美赏花节游玩攻略

发布时间: 2013年04月04日 12:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 湖南日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春姑娘催了好多次了,那些花儿矜持着,迟迟不肯露出笑脸。四月一到,好像约好了似的,油菜花、桃花、梨花、樱花……都开了!

  原来,四月,是花的节日。它们攒足了劲儿,要把四月的三湘大地妆扮出最缤纷的色彩。出发吧,这是一趟开满鲜花的旅程。

  桃花节 影落清波十里红

  地点:桃源县桃花源景区 时间:3月31日-4月30日

  从桃花源牌楼过桃仙岭,入桃花山,沿桃花溪前行,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美”。

  远远望去,一片粉云氤氲。粉红、白的、浅紫的桃花密密匝匝地缀满整个枝丫,像扇动翅膀的彩蝶,展翅欲飞。你生怕她们飞走了,急急地奔去。细细地看着每朵桃花,你嫉妒了:青翠欲滴的桃叶映衬下,鹅黄的花蕊、红色的心、粉白的五片花瓣层层递进晕染成一片粉红,似情窦初开娇羞的少女。风儿吹过,“桃花落叶乱纷纷”。呀,有一朵落在了你的脸上,好柔嫩,你小心翼翼地拿下来,好像轻轻一碰都会伤害到她。

  桃花是春天的尤物。想那陶渊明,不为五斗米折腰,高吟“归去来兮”,头戴斗笠,采菊东篱,寻寻觅觅,不就为了这桃花盛开的理想国吗?那个武陵渔人在桃林中兜兜转转,“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。便舍船从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”

  他终于走进一个理想国。“阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”从此,每一个中国文人的心底都种下了一个桃源梦。

  这里是否就是陶渊明心中的桃花源?沿武陵人的足迹朔溪而上,一路都有桃花相伴。过穷林桥,经桃花潭转个弯,便到了“秦人古洞”。出洞即秦人村,果然“豁然开朗”。古木苍天,良田美池,清溪流水,竹篱茅屋傍山而居,由古牌坊、古道、古舍、古台、古洞组成的秦人古道蜿蜒千米,廊亭相间,串起公议堂、秦先祠、秦人作坊等。

  秦人村只住着一些农户,很少闲杂人等。操着“高八度”嗓音的农家人热情地跟你打招呼,邀请你去他家的茶馆歇脚。老板娘端出自制的擂茶,配上干红薯片、萝卜条、酥黄豆、米泡、锅巴、爆米花等当地的土特产,满满一桌,撑得你的胃圆鼓鼓地都还舍不得放碗。

  自驾路线:从长沙出发,上长常高速公路——“斗姆湖”出口转常吉高速,经“桃花源”收费站进入国道319,南行16公里后到达目的地。(约2小时)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1