央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

2013“大觉寺玉兰节”4月4日-4月底举办

发布时间: 2013年04月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国文物网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

新闻发言人大觉寺管理处主任姬脉利致辞

  近日记者从大觉寺召开的新闻通气会上获悉,“2013大觉寺玉兰节”将于清明前后拉开帷幕。具体活动时间为4月4日—4月底。

  本届大觉寺玉兰节,据主办方介绍,将突出人与自然和谐统一的思想,突出传统文化色彩,丰富玉兰节活动内容,给参观游览的宾客提供文化和精神上的享受。

传统插花现场讲座及体验分享

  此次玉兰节期间,大觉寺安排了众多文化活动,主要包括以下几项内容:

  (一)国家级非物质文化遗产——传统插花现场讲座及体验分享

  1、传统插花展览传统插花于2008年进入了国家级非物质文化遗产名录,成为我国精神、文化及艺术等方面的重要组成部分。

  传统插花艺术萌芽春秋战国时期,距今已三千多年,在形成过程中,受儒、释、道等哲学思想及中国绘画、文学,造园、民俗等的影响,形成了崇尚自然、富于诗情画意、擅长线条造型、多用不对称式构图形式等独特的风格与特征,极具中国传统文化特色。传统插花艺术对日本花道和近现代西方插花也产生了深远的影响 。

  传统插花展览展示,将为游客提供一个了解国家级非物质文化遗产——“传统插花”的平台。

  2、传统插花现场讲座及体验分享清明节期间,大觉寺管理处将在大觉寺内组织举办“非物质文化遗产——传统插花”讲座及展示活动,向观众展示非物质文化遗产所承载的历史文化。

  3、时间及地点请及时了解大觉寺官方网站或官方微博的具体发布。

  (二)展览

  1、《大觉寺历史文化展览》改陈开展

  《大觉寺历史文化展览》,即有关大觉寺历史文化沿革的展览展示。该展览自大觉寺1992年对公众开放以来,一直推陈出新,不断提升着展览展示的媒介与方法,丰富着展览展示的内容。

  此次展览改陈,突破原有展览循规蹈矩的固有模式,在继续丰富展品的基础上,增加现代化展示媒介,力求使观众在参观的同时,能获得知识以外,视觉与美的体验。

  2、《大觉寺摄影作品展》此展览为个人专题展,展示主题为游客眼中、镜头中的大觉寺。大觉寺是摄影爱好者摄影创作中一个十分倾情的地方,四季风光、名花古木、泉石揽胜、古建碑碣,不同的选题,不同的视角,可以为人们带来不同的体验和相守。大觉寺管理处通过收集整理,将陆续推出与大觉寺相关的系列摄影作品,展示给观众,为大家提供一个更好地了解大觉寺的平台。

  (三)摄影讲座随着时代的发展,相机已成为人们生活中习以为常的日用品。

  通过摄影镜头,发现美、记录美、欣赏美、传播美,成了人们体验生活的一种很好的休闲方式。体验的同时,丰富摄影知识,学习摄影技巧,提高摄影水平,对于摄影爱好者而言,是一种享受。为此,大觉寺特别在玉兰节期间,推出摄影讲座,邀请业界专业摄影师在大觉寺公益开讲,在实景中学习、体验、和分享。

  时间:4月6日上午10:00。

  (四)京剧票友票戏京剧,是中国国粹。

  京剧票友票戏,是来自于民间热爱京剧但不以京剧演出为生,多为自娱自乐的一种文化享受形式。大觉寺在玉兰节期间,特别邀请京剧票友来大觉寺票戏,自娱自乐之外,也会给参观游客带来欣赏与美的体验。

  (五)赏兰品茗,欣赏茶艺表演及民乐演奏

  玉兰节期间,在明慧茶院将进行春茶现场炒制表演。大觉寺功德池南侧庭廊内及明慧茶院内,也将定时举办民乐表演。大觉寺玉兰节以玉兰为文化题材,开展系列文化活动。大觉寺四宜堂院内的白玉兰树相传是清代迦陵禅师亲手种植,树龄已逾三百年,是京城现存最为古老的一株古玉兰树。到大觉寺赏玉兰花,很早以前就是一桩雅事,如清代的爱新觉罗 奕绘、顾太清夫妇、纳兰容若、爱新觉罗 溥儒,以及现当代文化名人郭沫若、朱自清、冰心、俞平伯、张伯驹、季羡林等。作为大觉寺玉兰节的一项传统活动,甘泉佳茗确实是赏兰之时最好的享受。大觉寺内明慧茶院的春茶炒制每年都是春季玉兰节赏花品茗活动的一个亮点。设于院内的明慧茶院,在玉兰花开之际,特派专人下江南采集明前春茶,空运至北京,在寺内请茶师现场炒制。

  玉兰节期间,传统的茶艺表演及古筝等民乐表演,都将作为赏兰品茗时的附属活动,使观众在赏花的同时,感受美的意境,感受传统文化与大自然相结合的独特魅力。

  (六)茶文化讲座

  茶,是中国传统文化中一个不可或缺,且占据举足轻重位置的文化内容,与我们的日常生活息息相关。

  玉兰节期间,大觉寺明慧茶院内,还将举办茶文化公益讲座。茶的品类,茶的鉴赏,茶的养生等内容,禅茶一味的妙趣,观众们都可以在讲座中学习和分享。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1