央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

麻城杜鹃花什么时候开? 2013麻城赏杜鹃攻略

发布时间: 2013年04月04日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 驴妈妈

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  湖北麻城杜鹃花海

  杜鹃花海是位于海拔一千三百多米的龟峰山上的古杜鹃群落。其分布集中、规模大、年代久、保存完好。2007年10月26日至27日,中科院武汉植物研究所、华中农业大学、湖北省林科院等单位5位专家组成的杜鹃考察鉴定组,在湖北麻城宣布,该市发现华中地区规模最大、年代最古老的古杜鹃群落,其总面积达10万多亩,生长周期上百万年。其中,龟峰山风景区古杜鹃群落分布最集中,保存最完好,连片面积达1万多亩,属原生态古杜鹃群落。龟峰山杜鹃花海的景色最美丽、最壮观,堪称华中地区旅游景点中的经典。

\

  麻城龟峰山古杜鹃群落总面积达10余万亩,是典型的原始杜鹃科、杜鹃属映山红(Rhododendronsimsii),平均树龄在100年上,最大单株萌条达56支,每枝干径在6-10厘米之间,树冠冠径达6米,覆盖面积达35平方米左右,是全国目前所见的最大的映山红生态古群落。

\

  花期:
根据麻城市龟峰山风景区对古杜鹃群落花期的观察,龟峰山古杜鹃群落的常年花期为:开花期:4月15日——4月25日;盛花期:4月25日——5月10日;尾花期:5月10日——5月20日。但是因为植物的生长受天气影响较大,故每年具体的开放日期是不可预测的,想要观赏麻城杜鹃的朋友们可以继续关注相关内容以确定行程。

  麻城市龟峰山风景区位于麻城东部的龟山镇境内,距市区25公里,由龟头、龟腰、龟尾等9座山峰组成,方圆100多公里,最高海拔1320米。国家AAAA级风景区。因其地形山势酷似一只昂首吞日的神龟而得名“龟山”,是大别山中的名山。

\

  龟峰山一年四季有景,春天山花烂漫,兰花飘香,山茶吐绿,杜鹃花开红似海:“人间四月天,麻城看杜鹃”便是对春景的最好写照;夏季绿树成荫,气候宜人,盛夏酷暑之际,当武汉还在将近40度的高温中煎熬时,龟峰山上却是雾气弥漫,凉风透爽,气温只有十几度,令人心旷神怡,不愧为避暑胜地,正所谓“人间六月天,避暑龟峰山”;秋季满山红叶满山景,金黄的柿子,挂满枝头的板栗和银杏果,还有漫山遍野的小糖罐,让你尽享野果的乐趣。冬季雾凇遍岭,一片雪白纯洁的世界。

  交通:

  1.从武汉付家坡或新华路汽车站坐汽车到麻城,直接转乘市区到龟峰山的汽车即到。

  2.自驾游,从武汉去麻城龟峰山路线有三条线路:

  武昌线:从中北路延长线至友谊大道,上三环至天兴州大桥,上汉英高速, 变道上武麻高速,到麻东站出口,反向沿河上去龟峰山的二级国道。

  汉口线:从竹叶山上汉黄高速至武汉外环新州方向,变道上武麻高速,到麻东站出口,反向沿河上去龟峰山的二级国道.

  关山线:从关山至花山上阳逻大桥,可上汉英高速的58公里处,转大广高速至麻城站下,沿市区去龟峰山;也可以直接上武麻高速,到麻东站出口,反向沿河上去龟峰山的二级国道。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1