央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湖北麻城“花经济”胜放 杜鹃花玫瑰园争奇斗艳

发布时间: 2013年04月04日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  人民网湖北麻城4月2日电 人间四月天,麻城看杜鹃。4月2日,笔者驱车大别山腹地湖北省麻城市,沿途杜鹃如霞,杏花似雪,茶花馥郁,玫瑰娇艳,走“麻”观花,一路闻香。

  走进南湖办事处闵集村的东方红玫瑰园,一个个钢架撑起的塑料大棚映入眼帘,透过薄膜依稀可见里面玫瑰花娇艳欲滴。玫瑰园的主人胡东正在给游客姜海燕包扎花束,一只两元的价格,让前来采摘的游客络绎不绝。

  胡东是本地人,很小就随父亲胡基彬到云南学种花。他不仅掌握了玫瑰的种植技术,还通过看、听、学、种、跑,摸清了玫瑰销售市场和行情。近年家乡发展日新月异,胡东回乡创业的想法愈发强烈。

  2009年夏天,胡东家在麻城试种了10平方米玫瑰,玫瑰长得格外好,枝杆更壮,叶片更绿,花朵更大、更艳丽。“这让我们全家几人喜得跳脚!”2010年,胡东一大家子17号人回乡创业。当年2亩玫瑰亩均年纯收入6万多元,乡亲们闻所未闻,眼睛睁得老大。

  胡东说:“家乡的酸性土壤很适宜玫瑰生长,而且在云南种花要靠空运,成本高。现在我们离武汉、郑州、南昌、长沙市场都很近,光运费让利一项就能吸引好多玫瑰经销商。”

  说话间,他的手机“嘟嘟”作响。“云南今天的花价报来了,你看,短信上说,今天云南的花价是每扎38元,加上8元航空运费,从云南发货到收货方的价格是每扎46元。而从我这里拿花,每扎给客户让利3元,他们是两头赚。”

  2011年,胡东一家投资220万元,按每亩年租金500元的价格,承租了66亩地种玫瑰,并建起了种植大棚。“一个大棚成本3.5万元,可用15年,可以调剂温度,与在云南一样,一年可种3季,每季纯收入可达3万元。”胡东告诉笔者。

  胡东还在大棚里培育出黄玫瑰、白玫瑰、粉玫瑰等彩色玫瑰品种,他在云南的老客户也纷纷从外地赶来下订单。“每支的价格至少是红玫瑰的两倍以上,现在家里也有了‘绿色银行’。”

  高收益立刻引起了乡亲们的亲睐。在闵集村,玫瑰种植户迅速扩大到17户,并成立了“东方红花卉苗木专业合作社”,种植面积也扩大到500亩。合作社集种苗供应、技术指导、产品推销于一身,形成了产、供、销一体化的经营格局,种植玫瑰不仅解决了村民就业问题,而且带动了大伙儿脱贫致富。

  政府部门也看重玫瑰产业的前景,拿出200万元专项资金,用于修路、通水电气等基础设施,并给花农每亩补助1500元进行扶持。南湖办事处党委书记冯明介绍说,市政府和办事处计划投资和引资5至7亿元,通过3至5年把南湖玫瑰花基地打造成华中地区最大的集玫瑰花生产、育苗、科研、交易于一体的万亩玫瑰花卉苗木城。

  胡东和他的玫瑰园只是麻城市发展鲜花种植业和“看花经济”的一个缩影。随着交通条件的改善,大别山腹地的麻城打开了思想的“城门”,发力绿色产业,期待后发变“厚发”。

  “人间四月天,麻城看杜鹃”旅游品牌首先被擦亮。“若要盼得吆红军来,岭上开遍吆映山红……”一曲《映山红》,深情婉转,令人对麻城10万亩野生杜鹃花无限神往。市委书记杨遥介绍说,短短6年,在春季不到2个月的杜鹃花期,龟峰山景区的门票收入由20万元上升到近3000万元,游客人数超过百万。

  尝到了甜头的麻城人看到了“鲜花经济”的巨大潜力,正下大力气做大做强“五朵金花”,让龟峰山的杜鹃花、杏花村的杏花、福田河的菊花、五脑山的茶花、南湖闵集的玫瑰花争芳斗艳,逐步实现“一花独放”向“五朵金花”竞相开放方向的转变。芬芳四溢的鲜花也正逐渐成为老区人民脱贫致富奔小康的幸福之花、财富之花。

  如今,每年来麻城赏花、买花的游客超过150万;直接从事“看花经济”和“种花”产业的村民有1万多人,几乎所有村民都直接或间接从“花香”中受益;该市引进的招商引资项目80%以上的均以“花”为媒牵线搭桥。市长蔡绪安表示,麻城市树立绿色发展理念,下大力气做足做活花儿经济文章,着力打造“一乡一品”,促进“五朵金花”等特色产业板块发展。(柳洁 程胜利 夏锋 万永庄)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1