央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

清明假游客赶“免票末班车”挤爆凤凰古城(图)

发布时间: 2013年04月06日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

清明假游客赶“免票末班车”挤爆凤凰古城(图)

清明期间,凤凰古城人山人海。杨华峰摄

    由于受到湖南凤凰古城即将终结“免票时代”的影响,众多游客纷纷选择清明前往凤凰游玩。5日,湖南凤凰古城迎来了清明节小长假的旅游高峰,古城内大街小巷人头攒动,众多旅馆和酒店也纷纷挂出“今日客满”的标示牌。

  湖南省凤凰县日前对外公布,从4月10日起,对现有旅游服务管理体系实施调整,变“凭票进入景点”为“凭148元门票进入景区”。门票有效期为3天,长住游客只需在售票处确认后,门票有效期就可根据要求延长。湘西籍游客可凭借身份证免票进入。同时,对于重复来凤凰旅游的游客,一年以内无须重复购票,且购票达到三次者终身免票。新的门票方案一出,惹来颇多争议声。

  “原本古城内有两张价格,一张是148元包含了古城9景,一种则是南华山景区108元每人次,现在整个景区规范管理以后,只执行省物价部门的148元每人次,游客是花了本来已经花了的钱,看到了更多景点。”凤凰县副县长蔡龙对争议声给予如是回应。

  正在古城游玩的一位游客接受记者采访表示,148元可以理解,但希望官方能把这148元用对地方,用到古城的维护,用到古城的管理中去。“凤凰那么漂亮的一个地方,我们游客不会因为148元门票就不来了,何况现在能杜绝掉一些景区随便宰客的现象。”

  被众人称为中国最美小城的凤凰,经过12年的发展,游客从2001年的57万人次增长至2012年的690万人次。但近年来,随着旅游经济的快速发展,景区在发展过程中也出现了很多的不规范现象,近两年发生多起游客权益受损事件,在行业内造成不好影响。

  对此现状,蔡龙表示,凤凰古城发展10多年以来,很多谋取不正当利益的旅行社在组团时就已收取游客148元的门票,并没有让游客参观古城景点,只是在古城里逛一圈就走,游客花了钱,没有看到凤凰应该看到的景点。“凤凰古城的内涵不光是沱江河古城外观,还有很多本地的历史文化和深厚的历史积淀,如果不通过精品景点的参观游览,游客是无法体验的,所以此次整合,将古城进行相对管控,就是从源头上,就是堵住了一些团队游览其他景点送凤凰古城的。”

  据凤凰县旅游局统计,清明假期首日,凤凰县共接待游客3.16万人次,去年同比增长69.89%,但购票人数仅2000多人次。“这样的数据给整个古城带来很大压力”,蔡龙感感叹道。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1