央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

近3万游客因大雾滞留普陀山 昨晚都被安全转移

发布时间: 2013年04月06日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  原标题 [近3万游客因大雾滞留普陀山 昨晚都被安全转移(图)]

大雾停航时,进出普陀山主要的客运码头蜈蚣峙码头人满为患。照片由“普陀山公安”提供。

  大雾停航时,进出普陀山主要的客运码头蜈蚣峙码头人满为患。照片由“普陀山公安”提供。

  一场大雾,近3万游客滞留普陀山

  截至昨晚10点10分,岛上所有游客都被安全转移

  昨天中午12点,舟山气象局的官方微博“@舟山气象微博 ”发出了大雾黄色预警信号。几乎同时,朱家尖至普陀山航线停航。这意味着,去普陀山的万余名游客将全部被困住。

  这些游客的惊慌失措,也让许多人提出一个疑问:真是这场大雾的错吗?

  渡轮停航,大批游客滞留普陀山

  “以后我可不敢来普陀了。”昨天晚上9点多,坐在回杭州的车上,鲁小姐发了狠话。从中午12点半到晚上7点40分,雨中等了7个多小时的她,终于坐上了离开普陀山的客轮。

  站在雨里7小时,午饭和晚饭都没吃,她把昨天的遭遇称之为“逃离”。鲁小姐是早上8点钟上的普陀山,等到12点半到普陀山码头的时候,被告知停航了。

  “当时完全懵了,之前没有收到任何通知。”她和同伴手足无措。“派了两个男的去排队买票,竟然挤在里面出不来了。”

  像鲁小姐这样被困在普陀山的,据说有数万人。

  “由于天降大雾,普陀山的渡轮停航,岛上的游客全部滞留。如果大雾不散,意味着所有游客不得不留宿在岛上,而岛上有限的旅店和饮食绝对满足不了如此多的人群。明天11级大风,岛上已经贴出停航通知,也就是说,如果今晚走不了,游客们要至少在岛上待两天。现在全部游客都集聚在码头等候渡轮开航。”网友“鲁男忆鲁南”描述着当时的情况。

  截至昨晚10点,景区秩序已恢复

  同一时间,微博上也炸开了锅,转发、评论的人很多。

  网友纷纷表示,遭遇停航,普陀山管理部门并没有任何的安置和保障措施。

  网友“含旭”的微博称:七八个小时被困普陀山,不卖票,封航线,明天继续封,没人解释,几万人聚码头,抢票挤船,拥挤不堪。

  不过在各种吐槽中,微博上一张照片让网友们感到“温暖”:现场一个小孩趴在警察叔叔肩膀上睡着了。这张照片是普陀区公安局民警王海东拍摄的。王海东说,从中午12点临时接到通知,他们就集结警力赶到港区执勤,主要是维持秩序。

  为什么停航会如此突然?其实,在昨天11点50分,在朱家尖客运站官方微博12点钟通报“停航”之前,有网友“@握不住的沙85” 曾向“@朱家尖客运站”发出询问:晚上会停航吗?但是“@朱家尖客运站”的回复是:目前海面有雾,朱家尖至普陀山常规船仍正常运行。是否停航,将视天气情况而定,本站将会即时通告。

  也许就是这个“即时通告”误导了许多人。

  记者联系到普陀山管委会旅游管理处副处长叶建华。叶建华说,昨天普陀岛游客的进口量有27600人,出口的游客有29500人。叶建华说,昨天下午3点半到4点半,海上雾气较大。受天气影响,海事部门要求旅游管理处只发3艘船,以免出现撞船事故。所以在那个时间段,游客等了很久都没有船。

  下午4点半以后,雾气渐渐散去,管理处将11条船全部发出。叶建华告诉记者,到晚上10点10分,最后一趟船靠岸,普陀岛上所有游客都被安全转移。

  大批游客滞留,真的是由于老天爷而造成的么?

  至少管理人员是这样认为的,官博@舟山市旅游委员会昨晚10点多发微博说“该发生的总会发生,不管你是否为此焦虑”。

  对于普陀山滞留游客的这一事件,有许多问题需要答案:为什么没有在景区的高峰期限制游客人数?为什么明知大雾天气还有这么多游客在岛上?为什么停航却没有提前通知?为什么在滞留事件发生之后,没有应急机制出现?为什么没有人给滞留的游客一个解释,或是道歉?这值得有关部门深思。(本报记者 史朵朵)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1