央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国游客遭欧美国家“礼遇” 办旅游签证不那么难

发布时间: 2013年04月06日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 英中时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  分析预测,到2015年,中国有望成为世界最大的出境旅游市场。春节前后,为吸引中国游客,英国、美国、澳大利亚、泰国、韩国、墨西哥等多国旅游局频频推出新政,通过简化签证流程、减少费用支付改进在华签证服务,为出境游带来新的利好。从3月开始,英国边境管理局陆续开放护照返还、签证加急和网上支付申请费等多项服务。此外,英国边境管理局今年还将增聘190名签证官,以加快两地的签证处理速度。3月16日,美国驻华大使馆将实施新的签证预约、费用支付和文件递送系统。面谈预约以前只能通过电话预约,现在则可通过“领馆在线预约系统”完成,并在系统中追踪申请状态。澳大利亚移民部也公布,访客签证将被简化,到2015年前把签证次类别的总数减少一半。访客签证的数目将由9个次类别减至4个。(英国《英中时报》报道)

  3月20日在法国巴黎遭抢的中国旅游团一行23人,于3月31日从巴黎返程抵达上海。目前,该旅行团在法国巴黎遭遇抢劫。抵达巴黎当地导游接机后,带领团队乘车前往市区中餐馆用晚餐。当地时间晚上7时45分,客人用餐结束走出中餐馆时,突然有3名黑人围住团队,领队柳林立即警觉起来,双手护住装有全团游客证件的挎包。3名黑人一哄而上,对柳林拳打脚踢,将其按在地上,拖出五六米远。柳林脸部、身上多处受伤,但依然紧紧抱住挎包。3人继续拖拽柳林,将挎包背带扯断。这时,该团中两三名男子冲上来救助,歹徒抱着挎包逃窜,柳林忍住伤痛加入追赶的队伍。但由于天黑,又不熟悉地形,歹徒溜进巷子后跳上轿车逃走。同时,还有两名女团员被另外几名歹徒抢走了随身的包。警车赶到现场,据清点核实,此次被抢物品主要为22位客人的护照、23名客人从上海飞巴黎的机票;8000欧元和6500元人民币,若干银行卡、相机和平板电脑等。(欧洲时报网报道)

  【记者手记】

  自从2007年全球性金融危机爆发以来,中国游客出国办签证好像不那么难了,常常有朋友从美国“自驾游”或是欧洲“扫货团”回来。那些欧美畅游而归的游客对“老外”的微笑称赞有加,不再像从前,还要遭受白眼。这是欧美国家欢迎中国游客的“礼遇”。

  签证的“礼遇”只是第一步,出了国门还有更多的“礼遇”在后边。西班牙规模最大的百货公司今年春节组织中国新年庆祝活动。活动期间公司营业场所都保持着红色和最具有中国特色的装饰风格,并对客人发放红色购物袋,营业现场还有中国蛇年图片。在一楼国际精品店区,挂满了以蛇为主题的商品,并在品牌柜台设置各类活动,用礼品招待中国游客。

  中国客人为何能受到如此“礼遇”?西班牙的这家公司表示,在金融危机的背景下,2012年经营业绩能与去年持平,主要得益于国际游客强劲的购买力,这其中又以来自中国的游客购买力最强。2012年中国游客购物量翻了一番,在进行了退税的国际游客中,每4人中就有1人是中国人。这种强劲的需求一方面来自于此前多年的购买力压抑;另一方面,也是因为在国外购物的成本确实较低,而且质量更有所保证。与西班牙顾客不同,中国游客购买奢侈品和西班牙本土产品的能力更强。对此该公司新年伊始在接待中国游客数量最多的分店里雇佣了80余名华人员工,在所有的名品店、退税点和重点服务区均布置了充足的中文导购。

  出国旅游购物本应开开心心,但是中国游客在受到“礼遇”的同时也有不少“遭遇”。中国旅游团最怕的就是遭遇劫匪。每每出国,导游总会千叮咛万嘱咐,不要带大量现金,护照要贴身携带。购买奢侈品,是中国游客在海外旅游的不可缺少的项目。中国游客喜欢奢侈品,随身携带大量现金,众人皆知。中国游客在海外扮演“羔羊”形象已经有很长时间。尤其是近年来,美国和欧洲一些国家经济低迷,失业率高企,使很多“良民”也有了非分之想,加入了盗窃、抢劫大军,受害者包括旅居海外的华人和欧美本地人,有的中国旅游团也难幸免。街头偷窃和抢劫是欧美国家治安的一大恶疾。中国游客喜欢“礼遇”,不希望随“礼遇”而来的还有“遭遇”。(王丕屹)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1