央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

世界最高的首都 玻利维亚拉巴斯

发布时间: 2013年04月07日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  从海拔3660米到3200米,高原平坦的地表猛地塌陷成巨大的碗状。全是45°斜角的下坡路,整座城市就从碗缘延伸到碗底。我就像坐着滑梯,使劲往下滑。一排排蒙着厚厚灰尘的房屋向后闪去,仿佛老电影的片头。随着高度降低,城市也渐漂亮起来。

\

  13世纪,拉巴斯曾是印加帝国的一部分,1538年沦为西班牙殖民地,1548年西班牙殖民者开始在这一地区建城,1825年8月正式独立。为了纪念1825年决定独立胜利的战役而命名为“拉巴斯”。拉巴斯在西班牙语中即“和平”之意。在独立后的100多年里,它并不和平,经历了190次政变、更换了近70名总统以及侵略战争的创伤。1900年成为玻利维亚政府实际上的首都。

\

  拉巴斯所处的地理位置极富山城特色,整个城市建在雪峰夹峙的谷坡上,沿拉巴斯河顺山势分级铺设,房屋层次分明,呈阶梯状,有的街道坡高达30—40度,像一座体育大看台。底层为商业区和政府机关,耸立着不少现代化的摩天大楼,也保留着西班牙殖民时期的一些巴罗克式建筑。印第安人住宅一般在山坡高层,低矮的住房和狭窄的街道,显示了不同发展阶段的特色和贫富差异。市中心是以民族英雄穆里略命名的广场,有用玫瑰色大理石砌成的10米高的纪念塔,塔顶屹立着穆里略的铜像;周围有政府机构、国会大厦和天主教堂。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1