央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

德国弗莱堡小城生活故事多 让人流连忘返

发布时间: 2013年04月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 《旅游纵览》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  这座位于德国西南部,紧挨着法国和瑞士的边陲小城,将古老的历史、现代科学及令人羡慕的清新空气完美地结合在一起。这种似曾相识的感觉,好像来自于梦想中那种小城生活。忽地想起一句电影台词:世间所有相遇,都是久别重逢。

  步行在弗莱堡是最佳的出行方式,即便在市中心也很少见到汽车。置身其中,好像有一种似曾相识的感觉:卵石路遍布城市每一个角落,路边连接了长长的充满着故事的水渠,沿街漂亮的房子——有散发着浓香气味的咖啡店、面包房,也有充满着书香气息的特色书店,即便高大的建筑,也可能是大学里某一学院楼。

  卵石路和水渠

  漫步在弗莱堡实在是太舒服了,可以是随意的,漫无目的。这里几乎到处都是卵石路,有一种回到过去的时光交错感。二战期间,由于德国飞机误炸,弗莱堡伤亡惨重,4年之后,盟军反击,轰炸机又将这里夷为平地。除了大教堂以外,中心地区的建筑几乎都无一幸免。不过卵石路保留了下来,这些石头铺的路,从公元12世纪建城开始,一直保留至今,其悠久的历史在德国小镇中也是首屈一指的。

  弗莱堡不同于其他城市的地方在于其遍布街巷的水渠,一年四季流水潺潺。这可不是废水,而是从附近黑森林里流出来的泉水!这种沟渠早在中世纪就有了,当时是为了防火,也为让牛羊解渴。如今这些溪流的用途已经发生了变化,它一方面充当天然空调,另一方面也成为弗莱堡这本漂亮画册的装帧,为这座小城增添了灵气。关于水渠,有一个广为流传的说法:凡是去弗莱堡的单身汉,如果有谁不小心踩进水里,他将很快有好运——与一位弗莱堡的美人喜结良缘。当然,故意不算。尽管如此,还是有不少游客忍不住要将自己的皮鞋往水里点一点。据说,德国前总统施罗德也曾经“失足”踩了进去,但是传说对他却不管用,因为他都已经结过4次婚了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1