央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

深入毛里求斯的混搭天堂 新鲜事不断

发布时间: 2013年04月07日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 《时尚旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在毛里求斯,似乎永远都有意料之外又在情理之中的新鲜事来给旅途制造些令人回味的惊喜和微不足道的麻烦。要知道,在这片日夜守候着海天的度假天堂里,混搭永远是最对味的基调。

  岛国冬夜 最遥远的浪漫路

  

  伊娃是我们此行的导游,六十岁的华裔老太太,毛里求斯人,年轻的时候在法国生活多年。她身穿一件朱红真丝长袖衬衫,暗色碎花长裙,外加一件手工编制的白色毛背心,顶着满头银发站在夜色中,让人不禁想起诸如“法兰西玫瑰”这样文艺的词藻。

  伊娃在车上掏出地图,“这就是毛里求斯,我们现在要去这儿。”她在黑暗中指了指,“路上差不多两个小时”。地图上那地方看起来不远,离机场目测直线距离不过十来公里,怎么会需要“差不多两个小时”?“毛里求斯的路很远。”伊娃用不算太好的中文解释,“最早的路由法国人建造,法国人浪漫,所以修的路也浪漫,遇到美丽的石头绕一绕,遇到美丽的树也绕一绕……”在毛里求斯开夜车,感觉像丛林探险,路旁是一人多高密密匝匝芦苇荡般的植物,伊娃说,那是甘蔗田,眼下是成熟的时候,甘蔗们正在开花。

  抵达酒店时天色已经完全黑了下来,按照行程安排,我们振作起精神,迎接这印度洋上明珠的第一顿晚宴。尽管是西餐规矩,餐食却体贴地迎合着我们的中国胃。头盘是蒜香鸡翅,味道中规中矩,让人大开眼界的是沙拉,那是四川口味的一道杂拌凉面,在国内通常被称做“玉带”的宽挂面剪成两寸长,煮熟,拌上蘑菇、鸡丝和蔬菜,按沙拉的样子堆叠在盘中,堪称Fusion 菜的杰作。

  说到食材,毛里求斯确实不算丰富,事实上,这颗印度洋上的明珠早先并不出产什么可吃的东西。以水果而论,除了种植菠萝供出口,其余水果几乎完全依赖进口;虽然本地人很多吃素,但蔬菜种类不过就是平淡无奇的生菜、萝卜、茄子、土豆。猪肉很少,牛肉靠进口,以前不养鸡,这十年才开始慢慢自给自足地养一点儿。最令人吃惊的是,作为海岛,毛里求斯原先竟然没有渔业,即便是现在渔业也不发达,规模很小,渔获大多供应日本和台湾地区。“但是”,伊娃说,“在酒店我们可以吃到最好的鱼,因为酒店每天早晨都会去专门挑选最新鲜的鱼!”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1