央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

低碳春游 全球最佳骑行线路推荐

发布时间: 2013年04月07日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 金羊网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

  台湾 樱花带路骑游武陵

  现在去台湾,不做城市漫游,直接翻越中央山脉,寻访连当地人都趋之若鹜的深山赏樱胜地武陵农场,才是赏心乐。

  寒流过去,大地回春,郊游赏花正是时候。台湾气候和暖,春风一吹过,樱花已经盛开!所以宝岛樱花多数集中在中南部地带。武陵农场位于台中、宜兰交界处,被中央山脉环抱,向来是台樱的先锋。这里的樱花开过之后,阿里山等地的樱花才陆续开放。在这海拔2000米的半山腰谷间,四周大山形成天然屏障,把都市的乌烟瘴气挡在外头,令园内好空气50年不变。

  农场5公里长的步道中,樱花林在两旁高低错落,共计4公里群樱列阵。让你看到台湾土生土长的山樱、当地人特意培植的“红粉佳人”樱花,与农场里的梅花、油菜花相呼应,让武陵赏花成了台湾人的一场重头戏。每到3月总有各地赶来的台湾人,有的从台中市区一路骑车到武陵农场,有的则到达之后租车环游。虽然没有专业的自行车道,但山间慢骑、感受大自然正是此行的主题。那些自带便当樱花树下野餐的中学生、晚间搭帐篷露宿观星空的摄影爱好者,都以不同方式感受到台湾春天之美。

  深圳 单车族幸福指数NO.1

  在国内骑行,除了考量空气是否清新、景致是否优美之外,自行车道是否完善也很重要。大多人只需要不太崎岖的山间小路就好,但深圳给全国骑友提供了一级棒的自行车道,来这里骑行超幸福。

  深圳骑行成风,每逢周末在落马洲总能看到大批大批的香港单车族组团过关,原来深圳近年大规模兴建自行车道,总长度竟长达2千公里,贯通全市。无论你是骑行初级选手还是专业运动员,都可以上深圳单车友最爱的网站“绿道骑行者”发掘适合自己的路线。宽敞的自行车道、高低变化的地形,让单车族大呼过瘾。

  广州、东莞等邻近城市,单车道又窄又短,想过马路都要兜一大段路,深圳则明显有规划得多,路面宽阔,铺设的材料是德国制透水混凝土,而单车族都习惯与行人、汽车互相礼让。虽然不敢说在深圳骑行硬件设施最好,但气氛一定是最好的。

  南山区这条环线,全程不用上马路,其中由沙河街开始到华侨城一段共16公里的单车道是近年才落成,路段大多都是平路。南山区是深圳市最新发展的专区,集文化创意、商业中心、高尚住宅于一身,40公里的路程中景观变化极大,有创意园工厦、仿欧洲小镇、郊野公园、红树森林、海滨长廊。建议从白石洲地铁站出发,此行是环回线,起点与终点都是白石洲。顺时针出发,日落时分正可到达南岸的滨海长廊看日落。刚好白石洲地铁站还有“深圳铁骑自行车行”分店租车,这家是捷安特的代理,出租的车都是价值2000元的捷安特山地车。

      婺源 古村田园赏景

  游婺源有三条线,北线、东线、西线。这些线上散落着古村落、田园风光,景点间隔约在10公里左右,加上路况不错,非常适宜骑车旅行。

  游玩婺源,东线山势起伏较大,所以可以选择由北线上山,东线下山,避免了走回头路。

  清华镇是一个千年古镇,唐朝建县的县府就在清华,现在可以值得去的除了著名的宋代廊桥彩虹桥,还有唐代老街。这条街过去曾有五里路长,现存的有三里路长,岳飞到婺源曾作诗:“上下街连五里遥,青帘酒肆接花桥”。骑上自行车,沿着街上的青石板路前行,两侧的古建筑、古店铺一一而过,有如走入一段历史。清华的双河村,过去通过另一座廊桥(文革期间拆毁)与老街连在一起,这里保持了与老街相同的格局,但保持得比较好,村口右侧还保留了一座木板桥通到对面的村庄。

  清华到长寿古里洪村、严田古樟清华到长寿古里洪村12公里,全程柏油公路,其中二公里是盘山公路,翻过这座小山就到了洪村,骑行时间约1小时。如果体力好,可以沿着柏油路继续前行到严田古樟,洪村路口过去约6公里,经过一个很大的上坡,再经过一个很大的下坡很快就到了。沿途除了严田,还会经过一些小村庄,如:巡检司、上严田、下严田(严田古樟所在地)。洪村和严田骑自行车可以安排将近一天的时间。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1