央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

装备选购知识:如何来选择 户外眼镜的镜色

发布时间: 2013年04月07日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 户外资料网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  根据美国伊里诺斯州眼盲防治工会的宣称:选择太阳眼镜的最佳颜色为烟灰色及绿色,此等颜色的太阳镜可将影响颜色的敏感性至最低限度。戴粉红、黄、橙、红以及紫罗兰色的太阳眼镜,会导致眼睛过度疲劳,在强烈太阳光下会因疲倦而使视线模糊不清。由于这项宣称,许多飞机及汽车驾驶人开始改用烟灰色及绿色太阳眼镜.

  1、镜片的颜色种类及各自特点

  (1)灰色片:灰色镜片对任何色谱都能均衡吸收,因此观看景物只会变暗,但不会有明显色差,展现真实自然感觉。属于中性色系。

  (2)茶色镜片滤除大量蓝光,可以改善视觉对比度和清晰度,在空气污染严惩或者多雾情况下配戴效果较好。

  (3)绿色镜片在吸收光线同时,最大限度地增加到达眼睛的绿色光,所以有令人凉爽舒适的感觉,适合眼睛容易疲劳的人使用。

  (4)蓝灰镜片与灰色镜片相似,同属于中性镜片,但颜色更深,可见光吸收率更高。

  (5)水银镜片镜片表面采用高密度的镜面镀膜。这样的镜片更多的吸收入反射可见光,适合户外运动人士。

  (6)黄色镜片严格地说,此类镜片不属于太阳镜片,因为其几乎不减少可见光,但在多雾和黄昏时刻,黄色镜片可以提高对比度,提供更准确的视像,所以又称为夜视镜。部分年轻人佩戴黄色镜片“太阳镜”作为装饰使用。

  (7)浅蓝色、浅粉红等镜片同样是装饰性多于实用性的镜片。

  2、镜片的颜色深浅

  镜片颜色深浅只影响可见光吸收性能,与抗紫外线能力无关,因为紫外线为不可见光,抗紫外线能力决定于镜片材质,而不是颜色深浅,一些树脂片无色透明,但仍能100%抗紫外线。

  部分太阳镜为渐进色树脂镜片,即上深下浅,直至接近无色,这样的太阳镜在户外佩戴,可以阻挡来自上前方的日光,在户内或在车内,仍可以看近。如果浅色渐进色给中年女性配戴会有不错的装饰效果。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1