央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

亚马逊探险之旅:大水域 小故事

发布时间: 2013年04月07日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 《行家》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  所有的颠沛流离都由大河流向大海

  所有的怪力乱神都发生在同一条河流之上

  所有的喜怒哀乐都被这条大河所主宰

亚马逊探险之旅:大水域 小故事

  当我从亚马逊水域的源头走到源尾,尽管雨林中依然有无数未解之谜,但对我个人而言,它那道神秘的光环已经黯淡。傍河而生的亚马逊人,和全世界的人一样,品味着酸甜苦辣咸的五味人生,一路行来,聆听他们的故事,感受他们的悲喜,自己的心灵也变得更宽广了。亚马逊之旅赐予我的意义,可能需要我用一生去慢慢体会。

  坐标:坡卡帕

  老板娘与小向导

  坡卡帕(Pucallpa)位于亚马逊河上游。其实对这座小城来说,流经其河流的准确名字应该是乌卡亚里河,当它与马拉尼翁河相遇,才汇成了亚马逊河。与伊基多斯一样,坡卡帕又是一座因为亚马逊河水系而诞生的雨林小城。

  我在小城中待的时间不算短,感受也很多,前后共有三个当地人给我留下了深刻印象。下面让我一一道来。

  第一位,餐馆老板娘,五十岁左右。一天早晨,我在乌卡亚里河的滨河大道上散步,突然闻到一阵清香。我循着香味信步向前,发现不远处的路边有一家餐厅,门窗大开,不时有食客进进出出。出来的人都有一张油亮亮的嘴唇,让还没吃早饭的我觉得有点饿,情不自禁走进这家散发着诱人香气的小餐馆。

  走进餐厅,环顾散坐四周的客人,发现大家都在喝同样的汤。每只碗都很大,汤的颜色一样,盛放的食材也一样。我悄悄瞥了一眼邻桌,汤碗旁有一碟细细的山药条,碗里则是切成一块块的香蕉,还漂浮着浓浓的油花,一定是鸡汤了。我觉得特别有食欲,就对老板娘说:“我也要来一份。”我一边等鸡汤,一边想若在汤里加个鸡蛋,就更美了。当鸡汤端上来时,我对老板娘说,能否再加个蛋。她不住点头,表示我懂我懂,把鸡汤端走了。过了一会儿,我的鸡汤又端上来了。天啊,没想到老板娘直接在汤里扔了一枚完好无损的鸡蛋!

  这位憨厚可爱的老板娘,成了我在坡卡帕难忘的第一人。

亚马逊探险之旅:大水域 小故事

  热带的植物长势凶悍,果实也格外累累

  第二位,路边认识的小向导,28 岁。这位朋友叫艾尔摩(Elmer),他在路边主动与我搭讪,自告奋勇地想做我的向导。

  坡卡帕是座小城,没几个人会说英语,像我这样随心所欲的背包客,很难找到英语向导,每次与当地人交流都是比划手脚,外加几个西班牙语单词,才能勉强继续我的异国之旅。

  在旅行中,我常会独自一人来到陌生城市的河边或海边,虽然空旷,但人流又较为汇集。我喜欢在那里观察当地人的平凡生活,从中收获一些个人感受。这一天下午,我坐在河边大道的广场上看着人群,享受发呆时光。站在我身边的一个小伙子主动与我聊天,问我是否需要导游。他的英文不错,比酒店前台服务员说得还要好,让我大为惊讶。伙子告诉我,他叫艾尔摩,今年28 岁,曾是一位教师。他今天去某公司应聘,结果失望而归,已经失业三个月了,他太渴望找到工作了。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1