央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

伊朗波斯波利斯 古老帝国的时光碎片

发布时间: 2013年04月07日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 《旅游天地》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在设拉子附近,有两座波斯阿契美尼德王朝(Achaemenids)修建的都城,一座是开国皇帝居鲁士二世建于公元前559年的帕萨尔加德(Pasargade),另一座则是第三代波斯王大流士一世建于公元前521年的波斯波利斯。历经2500年的风雨,它们无疑是这个古老帝国遗存至今最伟大的遗迹,如今都已被列入世界文化遗产。

\

  说它是波斯风格的宫殿是没错的,可是什么是波斯风格呢?研究建筑的人一定要到这里来看看。我们在这里看到了希腊的痕迹、埃及的格调,当然更少不了亚述人的遗风,波斯风格博取了众家之长。据说,支撑横梁的双头马,是波斯独有的建筑风格,我们在这里不仅看到了双头马,还有双头鸟、双头牛,而这些动物造型的风格,据说来自亚述人。

\

  TIPS:

  波斯波利斯是伊朗古城,位于伊朗西南法尔斯省设拉子东北、扎格罗斯山区的盆地中,是波斯帝国阿契美尼德王朝的第二大都城。“波利斯”原意是“都市”,“波斯波利斯”意为“波斯国的都城”。波斯波利斯遗址建造在一座长近 460 米、宽约 300 米、高 10 多米的平台上,平台外层包砌有排列有序并用铁钩相互固定的石板。城西北入口有一条坡度平缓、装饰精美的宽六七米的石阶路,即使策马亦可循阶入城。大流士及其后继者还在平台上筑建了一系列精美绝伦的城门、皇家宫院和厅室等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1