央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

巴黎旅游业拉响安全警报 中国游客频频遭劫遇袭

发布时间: 2013年04月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据中国之声《全球华语广播网》报道,今年,巴黎的冬天特别漫长,3月中旬还曾下了一场鹅毛大雪,现在刚有一丝春意。就在旅游旺季正要拉开的时候,巴黎的旅游业,因为频频出现针对中国游客的抢劫袭击事件,又拉响了警报。

  中国游客在巴黎遭抢劫的新闻最近在媒体上频频有报道。前不久,来自无锡的20多名游客通过南京一家旅行社组团赴欧洲六国,抵达法国的当天晚上7点半,他们在戴高乐机场附近中餐馆吃完晚餐出门,准备过马路上大巴时,被一群黑人抢劫。一位经历此事的游客后来描述说,当时有四个黑人,一看气势就像是黑社会,领队看见了就急忙对大家喊快跑。游客中有两个50岁左右的阿姨跑得慢,被对方抢了包,里面至少有1500欧元,还有治疗高血压和心脏病的药。这两位阿姨在护包过程中受到轻伤,而领队也因为包中有游客的护照、机票等重要资料而拼死护包,被对方按在地上,眼镜被打飞,鼻梁也受伤出血。最后,领队的包仍然被抢,20多名游客的护照全都丢失。

  在2007年法国总统大选时,当时热门的竞选主题就是治安问题,但是在去年的法国总统竞选时,治安已经不是人们最关注的问题。可是,在法国巴黎又的确频繁发生着对中国游客的抢劫和袭击事件。所以,法国民众们感觉,治安环境好转的时候,为什么中国游客还频频受到伤害?中国驻法使馆也向法国外交部和警方交涉,敦促法国采取有效措施保证在法中国游客的安全。

  总部设在瑞士的世界经济论坛最近的一则报告可能会解开上面问题的答案,这份报告当中说出,法国旅游业的吸引力和竞争力都在下降。2012年,法国的世界排名跌至第七,而2011年则为第三。有媒体分析指出,除去报告中提到的因素,缺少有力高效的安全隐患处理措施也是法国旅游业萎缩的原因之一。

  除去法国治安的现实隐患,我们还可以从自身找找原因。在媒体广泛报道中国旅游团在巴黎被抢劫的消息后,网络上出现了不少跟帖,从中我们也许能够窥见一斑。有网友指出,法国警察出了名的没用,他们可以做的事很少,鸣枪都是犯纪律、侵犯人权的,不能指望。法国观点周刊网站也指出说,中国人是奢侈品界的宠儿,他们因旅游时大把花钱,且经常携带现金而著名,这就是为什么中国人是歹徒们经常瞄准的目标。对于他们的这一解释,有网民非常不满的说,国家没有错,强盗也没有错,错就错在人家有钱,这是什么逻辑?就好像说一个医生医不好病就叫病人不要生病,中国人肯定有特别让小偷盯上的原因,但主要解决方法还是在于环境治理。(《全球华语广播网》欧盟特约记者刘杨)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1