央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京永定塔昨日半身起火 38辆消防车难灭火

发布时间: 2013年04月09日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

昨日下午,北京丰台区的园博园主建筑永定塔发生火灾。新华社发


昨日下午,北京丰台区的园博园主建筑永定塔发生火灾。新华社发


  昨天14时45分许,北京丰台区园博园施工现场,园内标志性建筑永定塔(在建、地上共9层)起火,截至19时,火情蔓延至该塔六层。由于火场交通不便,消防水枪喷射高度不足,加之风势强劲,给扑火抢险带来困难。官方消息称,截至19时15分,大火被扑灭。现场未致人员伤亡。

  永定塔一至六层过火

  昨日17时10分许,离火场近1公里,可见浓烟中忽闪忽灭的火苗;距离500米,可闻到木炭烧焦味道。

  起火点位于园博园施工现场的永定塔(在建)。该塔地上建筑共9层,17时20分许,大火已经烧到永定塔第六层下檐,距离地面有三四十米。透过浓烟可见,塔身第二层到第四层门窗已被烧毁。

  “临塔小亭最先起火”

  现场多位目击者称,最先着火处是紧邻永定塔一层的一处小亭子,“正在干活,抬头发现塔下小亭着火了,我就叫了起来。”园区内一工人说,他拿出手机拍照,那会儿是14时45分。昨晚,临塔小亭子已被烧毁坍塌。

  工人们说,起火时塔内还有施工人员。根据北京消防发布的消息,全部工人都安全撤离,未致人员伤亡。

  地形不给力 50米高喷车难入

  昨日18时,消防水枪不断朝着火的永定塔第五层喷射,但现场可见,喷射高度明显不足,风势太大,水柱在第四层左右就散开了,无法够到第五层。

  昨天18时10分许,火势已蔓延到第六层。消防部门一位官员表示,消防水枪的压力不可能很大,水枪射程在15到30米之间,因为由消防员人工把持,压力太大了,可能会伤人,昨天着火现场不利因素较多,一是该塔在鹰山之上,周围还是工地,消防车道尚未形成,消防水枪和水炮无法接近火点,射程受限;二是风力很大,水柱被吹散了,很难形成充实水柱;三是建筑形式复杂,木质结构檐头梁架凹凸不平,不易被水射中。该官员说,目前北京消防有高喷车,射程可达50米,但是昨天的扑火环境非常复杂,因此没有派出。

  38辆消防车到场扑火

  消防部门一位负责人称,此次事故,共有38辆消防车到场扑救。但风大塔高,给扑火带来难度。

  昨日,官方消息称,事发后,市委市政府相关官员到场指挥灭火,昨日19时15分,火被扑灭,现场无人员伤亡。

  ■ 简介

  据北京国际园林博览会官方网站介绍,永定塔是第九届中国(北京)国际园林博览会标志性主体建筑,地处鹰山之上,塔身为钢筋混凝土结构、高69.7米,基座直径42米,建成后,游客可登顶俯瞰园博园全貌。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1