央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

小小红豆能排毒养颜

发布时间: 2013年04月09日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华美食网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

     中国人素有吃“豆”的习惯,像红豆、绿豆及其豆制品已是人们餐桌上的“常客”。红豆、绿豆虽然同为人类的健康“卫士”,但“性情”却不完全相同。中医认为,红豆性平,味甘酸,无毒,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒、通乳汁和补血的功能,特别适合各种水肿病人的食疗。

   现代研究发现,红豆中也含有一种皂甙类物质,能促进通便及排尿,对心脏病或肾病引起的水肿有辅助治疗作用。红小豆有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、预防结石、健美减肥的作用。同时,红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。多吃可预防及治疗脚肿,有减肥之效。红豆还是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。小豆是人们理想的高蛋白、低脂肪、多营养、多功能食品。中医学认为红小豆是一种很好的养生保健食品,尤其对于女人。


   排毒养颜

   当今社会,人们多处于紧张的生活和快节奏的工作压力之中,脸上往往会出现这样或是那样的问题,黑斑、老化、浮肿等。红小豆性凉,且有良好的利水排毒作用,可以消除面部皮肤黄褐斑、青春痘或痤疮等。如绿豆5钱、红小豆5钱、百合5钱用适量清水浸泡半小时,大火煮滚后,改以小火煮到豆熟,食用后可以起到润肤除斑的作用。

   瘦身减肥

   红小豆具有良好的减肥效果,尤其是瘦腿。陈士良在《食性本草》里记载红小豆“久食瘦人”,证明红小豆对肥胖症肯定有效。研究发现,食用红豆可让人在两个月内达到良好的瘦身效果,而且瘦的部分主要是腰和大腿,进而变得曲线窈窕。

   清热解毒

   中医认为红小豆有清解热毒作用,能消散热毒所致的痈疡肿块,促进脓液排出。李时珍在《神农本草经》中记载红小豆能“消热毒痈肿,散恶血不尽,烦满,治水肌胀满”。

   消肿力好

   红小豆具有良好的利水消肿、清热解毒作用,坚持服食能够减轻肾脏的病理变化。如中医治疗肾病水肿的经典方剂,麻黄连翘赤小豆汤。对于肝硬化腹水患者,用红小豆配乌鱼、鲤鱼或黄母鸡同食,消肿力更好。用红小豆1斤,1斤以上活鲤鱼1条,同加水清炖至红小豆烂透为止,分次服下,连续服用,以愈为止。此外赤小豆的利水作用,能减轻心脏负荷,且不会引起电解质紊乱,是治疗心衰所致浮肿的食疗佳品。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1