央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

越南美奈 那年夏天宁静的美(组图)

发布时间: 2013年04月09日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  归港的渔船集结在宁静的港湾 全景/供图

  杜拉斯的《情人》令我踏上了越南的土地,可我爱上的却是距西贡(胡志明市)五小时车程之外的美奈。在那里,没有湄公河蜿蜒泛滥的忧郁,没有游人熙熙攘攘的热闹,没有夜店灯红酒绿的诱惑,更没有摩托大军轰鸣的马达声让人感觉窒息。

  清晨,我坐在洁白的沙丘上,呼吸着雨后微凉而洁净的空气,等待朝阳从层层云雾间喷薄而出。远方,海浪轻拍堤岸,溪水在山谷中流转,村子里的人们已做好准备迎接归港的渔船。美奈的一天,美好如同这明媚而灿烂的阳光,从黎明开到傍晚,最终定格成为那年夏天最美的记忆。

  红、白沙丘,冷静与热情

\

  与白沙丘形成鲜明对比的红沙丘,两者相距不远

  美奈是一个渔村小镇,坐落在胡志明市东北约200公里的美奈半岛,海岸线绵长近50千米。有海,必有海滩。但在美奈,比海滩更吸引人的,却是如沙漠一般壮观的沙丘,包括沙子是白色的白沙丘和沙子是红色的红沙丘。

  白沙丘观日出,是一种甜蜜的折磨。凌晨四点半,惺忪的睡眼张开一如刚蒙蒙亮的天际,就要出门。坐上吉普车,沿着海岸线一路奔驰,清劲的晨风将近40分钟的洗礼将睡意彻底赶跑,而白沙丘已近在眼前。洁白的沙子,绵软细密;弧形的沙丘,一个接着一个,跌宕起伏;偶有低矮的树木,几丛绿草。那景致,竟是像极了西北边陲的鸣沙山。那树木萦绕中的一池碧水,可是长途跋涉、口干舌燥的旅人苦苦找寻的绿洲?

  脱了鞋,光着脚走在沙丘上,每一步惊起一抹细沙,每一步刻下一个脚印,就这样缓缓地向前走往上走。如若租辆山地摩托车,便可风驰电掣般绝尘而去。一双拍婚纱照的恋人,显然比我们来得更早。那长长的白色裙摆,在沙丘上如荡漾的海浪。懒理旁人好奇的目光,他们眼里只有彼此。晨曦映照着新娘的脸庞,圣洁而庄严。太阳,就要冉冉升起,喧哗声逐渐淡了。众人纷纷席地而坐在沙丘上,看着前方的天际。太阳穿过云层,复又潜入,如是几番,终如挣脱重重束缚般喷薄而出,霞光万丈。没有惊呼,也没有赞叹,人生本来就是从无数个平静的日出开始。下一站,等待我们的是红沙丘。

\

  在美奈街头,最常见到的是来自西方的旅游者

  依然是弧形的沙丘,连绵起伏,就在公路旁。沙子是红色的,在湛蓝的天空下毫无遮掩地接受着阳光的照射,热烈得让人不禁想起了“热情的沙漠”来。或许是早已达成默契,又或许是村民们也明白了差异化经营的重要性。红沙丘没有山地摩托。除却路旁商店出售的瓶中砂画,妇女和小孩们会怯怯地招呼你,花15000盾(相当于人民币5元)租一块他们的塑料滑沙板,选一个最陡的沙丘沿着它那优美的弧线往下滑,趁风未起时在这里留下属于你的短暂痕迹。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1