央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

乌泰他尼联线曼谷 不一样的泰国风情

发布时间: 2013年04月09日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  一部《泰囧》让泰国“火”上浇油,尤其是清迈,顿时火爆,一房难求。尝到甜头之后,泰国旅游局也开始尝试明星带队游。泰国旅游局主办第二届《朋友》真人实景秀,由明星aom 和newwy带队,探索全新的旅游休闲目的地——乌泰他尼府,领略不一样的泰国风情。乌泰他尼联线曼谷的新玩法,yes or no,你会怎么选?

\

  乌泰他尼

  乌泰他尼:开国君主之父出生地

  相比喧嚣的曼谷,位于泰国西北的乌泰他尼(Uthai Thani)可谓默默无闻,不过实际上这里与曼谷渊源颇深。如今泰国的却克里王朝,又称曼谷王朝,其开国君主拉玛一世的父亲就出生在乌泰他尼。现在,这片土地依然森林繁茂,河流遍布,沃土纵横,由于人口不多,所以格外宁静,有着清新宜人的空气,静谧安逸的河上竹筏生活,还有令人垂涎的美食甜点,人们安居乐业,简单富足。美好得犹如与世隔绝一般。当地独特的风情,即便是在泰国的其他地方,也难以寻觅。

  要想看到市镇全貌,就要到位于大象路(Tha Chang)尽头撒该甘(Sakae Krang)山脚下,名为桑嘎·拉塔那·可依瑞的寺庙(Sankat Rattana Khiri)。要登上这座寺庙的露台,需要登449级台阶。亭子的最高处是一个多层屋顶,里面供奉有佛祖足印的重摹和一口建于拉玛五世国王时期的大青铜钟。据说这是一口神圣的钟,前来该府的游客如果没有撞过这口钟的话,就等于没有来过。

  要看今日当地人的休闲生活,那一定要去隆雅巷(Trok Rong Ya,又称烟廊巷)。一百多年前,由于当时中国内地生活艰苦,很多中国人移居到这座安静的小城。百年来,他们的生活方式、习俗、传统、文化、信仰等逐渐与当地生活融为一体,最终形成了一种独特的中泰文化。隆雅巷虽然不长,但是每个小铺的装修都很别致,具有异域风情。这里没有城市的烦嚣,却有着一丝丝的宁静和淳朴。隆雅巷除了有精美的工艺品,还有小吃。有个叫不出名字的小吃实在太棒了,店主现做现卖。在附近,甚至有海南鸡饭吃,口感正宗,而且价格便宜,一份含海南鸡饭和可乐的套餐售价40泰铢(折合人民币8元出头)。

\

  童艾·会卡康野生动物保护区

  童艾·会卡康野生动物保护区:野生老虎出没!

  乌泰他尼不仅在文化上与曼谷渊源颇深,而且还是曼谷乃至泰国西北的生态屏障,这里的童艾·会卡康野生动物保护区(Thungyai-Huai Kha Khaeng)是泰国最大的自然保护区,还是世界自然遗产。

  随着道路由宽阔的柏油路慢慢变成砂石路,再经过数道关卡,我们就进入会卡康野生动物保护区腹地了。一路都能看到各种高山常绿林木、旱地常绿林木、混合落叶林、龙脑香科树木、热带稀树大草原。

  保护区的气候介于热带和亚热带气候之间,我们到的时候正处于旱季,气候温和。整个保护区还有3个营地。大家先参观了其中一个营地的陈列室,让人惊讶不已,原来这里有这么多的野生动物。这里有丰富多彩的哺乳动物,如印支虎、交趾豹、貙(云豹)、亚洲象、马来貘、苏门答腊犀、印度野牛(白肢野牛)、武广羚(中南大羚)、梅花鹿、毛冠鹿、坡鹿、河麂等。1985年,曾有人发现一群约50头的印度野牛,这是迄今为止在泰国发现最大的印度野牛群。保护区内还有爪哇野牛(野黄牛)和亚洲野水牛。泰国境内50%的大型鸟类和33%的爬虫和两栖动物也在此安家。

  没想到在东南亚和南亚地区,除了尼泊尔的奇特旺国家公园,这里还能看到野生老虎。

  据工作人员介绍,仅仅是这个营地周边就有大约6只老虎。据称,由于生物链保持完善,这里的老虎并不伤人。不过要看老虎则要在凌晨或傍晚,在溪边等着,老虎一般都会出来喝水。虽然是大中午,但是营地里有数群梅花鹿,它们并不可怕人。大家如果想走近拍照,最近可到离梅花鹿七八米左右。如果想深入森林,这里有几段步道可以徒步。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1