央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

喝酒前吃这些食物能防醉

发布时间: 2013年04月09日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食天下

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国人有句老话叫:“无酒不成席”,饭桌上喝酒是必须的。很多人喝酒可以拉近人与人之间的关系,是一种有效的社交手段。喝醉了,难受的总归是自己。所以酒是要喝的,但是也该做好防止醉酒的保护措施。今天小编就告诉您吃什么不容易喝醉,有哪些食物可以防止醉酒。

  吃什么不容易喝醉

  奶类和豆浆等蛋白质饮料。特别是酸奶,质粘稠,往往还加入植物胶增稠剂,在胃中停留时间较长,有利稀释酒精,并延缓酒精的吸收。乳饮料虽然营养价值远不如牛奶和酸奶,但是其中含有增稠剂,也有一定保护胃黏膜的作用。这些食品喝起来方便,备起来也方便。喝酒的间隙还可以名正言顺地继续喝。

  富含果胶的水果和蔬菜

  比如苹果,山楂,菜花,南瓜之类。这类食品要多吃一些才行,其中的果胶也有延缓食物成分吸收的作用,而且这些食品水分也较大,能帮助稀释酒精。由于它们热量很低,多吃一些不必担心肥胖问题。

  吃富含淀粉的食物不容易喝醉。

  淀粉类大分子能和酒精发生结合,也能延缓酒精的吸收。富含直链淀粉的食物更为理想,比如豆类食品。这是因为酒精能够钻进淀粉分子的螺旋当中,形成“包合物”。

  吃富含B族维生素的食物不容易喝醉

  如不油腻的内脏,粗粮,奶类,蛋黄,菇类等。必要时可以口服复合维生素B片,对身体有益无害。酒精在肝脏中的代谢需要它们的帮助。这种小药片所有药店有售,3元左右100片,提前吃两粒很方便。

  吃馒头不容易喝醉

  去喝酒之前吃点东西,一则能够在胃里形成一些保护,减少对胃壁的刺激;二则使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;三则可以摄入酒精代谢所必需的营养物质。可是,具体吃什么才好呢?

  很多人酒后不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的淀粉类食物,如馒头或面条。馒头可转化成葡萄糖,有利于为人体供血并增加体能,由于它有发酵过程,还对胃酸有中和作用,吃后身体会马上舒服起来。

  吃什么菜最不易醉?以吃猪肝最好。这不仅是因为其营养丰富,而且因为猪肝可提高机体对乙醇的解毒能力,常饮酒的人会造成体内维生素B的丢失,而猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。

  1.饮酒前先喝一杯牛奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜;

  2.估计饮酒多时,提前服用Vb族直至应酬渐少,以保护肝脏。也可有意识地多吃富含Vb族的动物肝脏、猪牛羊肉,蛋黄、蔬菜、燕麦等粗粮,以提高体内Vb族含量;

  3.喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外;喝啤酒时,要勤上厕所;喝烈酒时最好加冰块;

  4.喝酒不宜过快过猛,应当慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇。 酒桌上罚酒数杯或一口闷易醉酒;

  5.喝酒时多吃猪肝等动物肝脏,以提高机体对乙醇的解毒能力;

  6.喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;

  7.喝酒时多吃豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用;

  8.疲倦时暂时别喝为宜;

  9.吃药后不要喝酒,特别是在服过安眠药、镇静剂、感冒药之后;

  10.喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1