央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

清明踏青处处有“花招” 广东春游赏花地推荐

发布时间: 2013年04月09日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  南沙湿地的黑琵成群出现(资料图片)。记者骆昌威 摄

  广州百万葵园的七彩花田。

  白水寨落差达428.5米的瀑布(资料图片)。记者庄小龙 通讯员旅知广摄

  南沙湿地公园鸟类扎堆产子 石门森林公园千亩禾雀花盛放……

  清明雨纷纷,何处可踏青?昨日,记者从旅行社、市林业和园林局、公园了解到,今年清明虽然雨势不减,但省内外有不少好去处:自驾游可以去白水寨享受负离子;北部流溪河、石门两大国家森林公园,绽放出唯有当下可欣赏的竹笋、禾雀花;南边的南沙湿地公园到了一年中鸟类扎堆繁殖的季节;白云区钟落潭寮采村,七彩花田相当灿烂,成为广州绿道上又一兴奋点。

  南沙湿地公园:白鹭夜鹭扎堆产仔

  与冬天观赏候鸟迁徙不同,时下的南沙湿地公园内是观赏留鸟产仔的最佳时节。公园副总经理杨川云告诉记者,在湿地一期的核心区,白鹭和夜鹭扎堆产仔,也有的鸟儿忙着教育后代生存技巧,一派和谐温馨的场面。

  春节前后,已经连续观察两批次的黑脸琵鹭。杨川云说,黑脸琵鹭可谓环境质量的指标物种,春节前一共发现了13只黑脸琵鹭,前天则是10只,数量之多,是近年来最为罕见的一次。

  交通:华南快速-南沙港快速(南沙港方向)-十六涌钢铁基地(出口)-湿地游览区(十九涌)。

  百万葵园:穿越七彩花田

  本报讯 (记者蒋悦飞 通讯员葵园摄影报道)清明来临,哪里看花去?记者昨日从百万葵园获悉,4月3日,关注并转发@百万葵园的微博将有机会获赠百万葵园的门票一张,免费看七色花朵。

  据介绍,清明期间,百万葵园内有七种不同颜色的花组成的七彩花田,更有靓丽的甲壳虫带你穿越七彩花田,国内首个垂吊鲜花大厅,海棠雌雄盛开。还有50万的青花瓷晚礼服,万颗施华洛世奇水晶镶嵌。动漫博物馆内,3万多件从日本、美国、欧洲等地淘回来的动漫模型,天天上演动漫展。

  交通:可乘地铁四号线到黄阁汽车城站,从B出口出,转乘直线巴士(362路)直达葵园;自驾车走华南快速—南沙港快速(南沙港方向)—百万葵园出口—百万葵园(新垦十五涌)。

  石门森林公园:千亩野生禾雀花争艳

  进入3月末,石门国家森林公园内,油菜花盛景不再,取而代之的是一片片野生的禾雀花和樱花,其中又属禾雀花最引人注目。石门国家森林公园告诉记者,园内有近千亩、广州数量最多的禾雀花,且全系野生植物,如今公园专门划出特定地段让游人观赏禾雀花林带,分布于石门及石门景区内。走进其中,上百年的古藤间就是禾雀花栖息之地,空气清新,一串串、一簇簇的禾雀花缠绕“嬉戏”于一条条古藤之上,远看如鸟,近看如花,美轮美奂。

  交通:华快或机场高速转街北高速,在街北收费站转105国道后北行,有指示牌。全程约30分钟。

  流溪河公园:春天去赏竹笋

  竹,与梅、松被誉为“岁寒三友”,与梅、兰、菊并称“四君子”,而3月末,位于园内的广州首个亚热带山地雨林幽谷——三桠塘幽谷的流溪山竹园,“无数春笋满林生”,各种竹笋破土而出,叹曰:“雨后春笋节节高”,一派“翠竹生辉”的秀丽景象,由此也将拉开流溪河国家森林公园“第十届广东从化流溪竹笋节”的帷幕。公园介绍说,山竹园是广州地区最大的竹园,品种繁多,共有毛竹、粉单竹、篱竹、根竹等20多种,这些竹子生长百多年,面积达10万亩。清明时节,市民在公园内欣赏一年一次的竹海寻宝,竹林寻幽,观竹海、赏竹景、食竹笋的赏花踏青活动。

  交通:华快或机场高速转街北高速,在街北收费站转105国道后北行,有指示牌。全程约40分钟。

  寮采村:广州绿道再添兴奋点

  钟落潭寮采村绝对是广州城内值得一去的“美丽乡村”。昨日,市林业和园林局绿委办工作人员告诉记者,与流溪河平行的广州绿道穿越而过,寮采村的“世外桃源”种植的七色“唇形”金鱼草花在绿道不远处开花,已经吸引了众多市民周末踏青。

  绿委办工作人员介绍说,这片花海分为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色,形成一片绚烂的七彩花海,村里的“世外桃源”还有一个玫瑰种植园,呈现出最美丽的样貌,有红、粉红、白、黄四种颜色的玫瑰,可谓广州绿道沿线再添的新兴奋点。

  交通:搭乘地铁3号线到任何站,转842路公交车到竹料友谊商场,再转车到达景区。

  陈田花园:集4大园博会获奖展园一体

  陈田花园位于白云大道北陈田村,总面积17.9公顷。历史上曾经是农场、饲养场,1987年划给广州市绿化公司作为陈田苗圃,2011年底开始,陈田苗圃建设为岭南花园(现名陈田花园)事宜列入广州重点民生工程。今年,陈田花园正式对外开放。

  最吸引市民的要数园内按1:1复建历届中外园博会获奖的广州展园,包括穗华园、粤秀园、花城丝路园、广州园等。花园内有部分历史建筑和生产大棚并没有盲目拆除,而是结合岭南花园设计方案,将其改造后用于园林绿化和花卉展示。目前花园内还有黄花风铃木、红花风铃木、旺地樱花、宫粉紫荆、玉堂春、美丽异木棉、仪树、火焰木、桃花等30多种观花乔灌木;2.25万平方米的中心湿地种植有再力花、紫莎草、菖蒲、红尾草、泽泻、白鹭草、睡莲等60多个水生花卉品种;花园东南边撒种野花6000平方米;西边有3000平方米的簕杜鹃园,展示了30余个簕杜鹃品种以及天桥绿化的样板。

  交通:广州大道北,坐地铁2号线(嘉禾望岗方向),在萧岗站下车(B出口);步行470米至安华装饰城站乘坐803路或803A路,在财税学院站下车,再步行40米。

  白水寨:白水仙瀑下绿意迷人

  临近清明的踏青赏春时节,位于广州近郊的增城白水寨风景秀美,游人不断。在这里不仅可以“拥抱”全国内地落差最大瀑布,更可尽情享受春花烂漫的自然山水,沐浴森林浴,尽情吸氧、养肺健身。景区餐厅主营增城特色农家菜,过百款农家美食均由名厨主理,并选用绿色无公害食材,推荐荔枝木古法烧鸡、手打猪肉丸、高山水库鱼头等招牌菜。

  交通:广州-机场高速-街北高速-派街高速(派潭出口)-荔白自驾车绿道-白水寨;广州(天河区)-华南快速-广河高速(小楼方向、腊圃出口)-荔白自驾车绿道-白水寨。交通便捷,路况良好,一小时可达。

  清远牛鱼嘴风景区:观野生动物品农家美食

  牛鱼嘴风景区是一个原始的亚热带野生植物园,位于清远市东城区,距离广州大概70公里,是广州市民清明短途游的佳选之一。景区的山上有100多种野生动物和2000多种野生植物,还有部分被国家认定为一、二类保护的珍稀植物。

  牛鱼嘴风景区集“绿色”和“乐趣”为一体,被设计成两大板块,第一板块以“岭南第一溪”景点为主线,第二板块以“牛鱼湖”为主线。前者以观赏原始植物、欣赏原始风景为主题,兼有探险的刺激和乐趣。原始风景中有特别多的古藤类和蕨类植物,其中最名贵的是具有植物活化石之称的刺桫椤,属于国家一级保护植物。而后者则以休闲娱乐度假为主题,游客能够选择在湖上划船或到锦鲤池观赏鱼群。整个牛鱼嘴风景区湖水山色极为诱人,让游客流连忘返。

  交通:自驾线路——由广州到清远大概110公里左右。上北环高速路经广清立交桥,走广清高速公路,途经银盏,即可到达清远。自驾车走107国道即可直达,时间约1小时。公共交通线路——可到环市西路省汽车站、市汽车以及罗冲围汽车站乘坐班车,从早上6:30至晚上7:30均有固定班车到清远,全程约1.5小时。  文/ 记者刘幸、杨进 通讯员曾蔚彬、梁倩微、钟梦丽、张敏婷、吕知广、沈颖梓、许徐以 (除署名外)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1