央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

正是踏青赏花时 京华何处赏玉兰

发布时间: 2013年04月09日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  正是踏青赏花时,中南海红墙外几十棵玉兰花“参差佩玉排空出”,美不胜收。这里可是京城开放最早的玉兰。

  玉兰又名白玉兰、木兰(紫玉兰)、辛夷、木笔、玉堂春等,原产于我国中西部地区。木兰(紫玉兰)是和恐龙、银杏同一时期的生物,是植物中的“活化石”,深受历代文人墨客的喜爱。

  作为六朝古都,  北京(机票) 在金元时已种植玉兰,明清两代更广泛种植。如今很多名胜古迹中,都有玉兰大树,最著名的要数西山大觉寺的清代白玉兰, 颐和园(攻略) 的清代紫、白玉兰,以及京西古刹潭柘寺的两棵清代紫玉兰。

  大觉寺以古树名木众多而著称,寺内著名“七绝”中的“一绝”就是清代玉兰。其“四宜堂”又名“南玉兰院”,是一座古香古色的四合院,在北殿堂门西侧,矗立着一棵清乾隆年间的白玉兰,距今近300年。它高15米,干周长1.5米,是北京的“古玉兰之最”,以“花繁瓣大、玉洁清香、一干一花、刚劲俊逸”而驰名京城。开花时,满树洁白,清香袭人,所谓的“古寺兰香”指的就是大觉寺的这棵白玉兰。寺内北配院(北玉兰院)也有两棵近百年的古白玉兰。

  颐和园乐寿堂殿后,有一棵丛状生长的紫玉兰,在长廊东门邀月门南侧有一棵白玉兰,它们是园内最古老的两棵玉兰树,是乾隆皇帝在修建清漪园(颐和园的前身)时种植的,距今已200多年。乐寿堂修建前,那里曾经是玉兰满园,有紫、白两色玉兰,称为“玉香海”,后来大部分玉兰被入侵北京的英法联军烧毁,这两棵可谓是劫后余生。现在,乐寿堂前有几株百年的白玉兰,春天时,紫玉兰花如紫霞,白玉兰洁白淡雅。

  潭柘寺是北京最古老的佛教圣地,古树名木众多,像古银杏“帝王树”、“配王树”、古娑罗树等,毗卢阁殿前东侧的两棵清代紫玉兰,那可是玉兰中的珍品,名“二乔玉兰”,可见这种紫玉兰的艳丽。如今“二乔”已经200多岁了,为丛状生长,几个大干的周长都达60厘米。花开之时,满树绯紫,香气袭人,把寺院点缀的格外绚丽。

  此外, 故宫(攻略) 慈宁宫的两棵清代紫玉兰和几棵白玉兰,八大处六处香界寺的一棵清代白玉兰,海淀区礼王府花园的两棵清代玉兰等,都堪称古玉兰中的精品。而石景山的雕塑公园内有5000多棵玉兰,是京城玉兰树最多的地方,正争相怒放盼游人踏青赏花。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1