央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京:潭柘寺玉兰赏花节(图)

发布时间: 2013年04月09日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  为期10天的第五届潭柘寺玉兰赏花节4月9日开幕。京城名花“二乔玉兰”正等待着游客前来赏玉兰之殊胜,悟佛家之禅静。

  玉兰节主题是“游千年古刹,赏‘二乔玉兰’”。活动期间,景区增加了互动环节,设有摄影大赛、科普展览等活动,使游客对古寺文化、二乔玉兰有一定深度的了解。

  潭柘寺的“二乔玉兰”是我国迄今为止独二无三的两株明代双色玉兰,位于寺内毗卢阁东侧,已有400余年历史,是享誉京城的名花。“二乔玉兰”每朵花有九枚花瓣,花朵硕大,因其紫白双色花瓣十分娇艳,使人流连忘返,好似三国时期东吴乔公之大乔、小乔两位倾城之女,故名“二乔玉兰”。

  北京地区常见白玉兰,紫玉兰就少见了,而这种紫中带白的“二乔玉兰”就更为罕见,只有在潭柘寺才能一睹芳容,堪称是寺内一绝。有诗赞曰:“三春一绝京城景,白石阶旁紫玉兰。”

  始建于西晋永嘉元年(公元307年)的潭柘寺,距今已有1700多年的历史,是北京地区最古老的寺院,素有“先有潭柘寺,后有北京城”的说法。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰。这里气候温暖、湿润,寺内古树参天,佛塔林立,殿宇巍峨。整座寺院建筑依地势而巧妙布局,错落有致,更有翠竹名花点缀,环境极为优美。(卢兰 龚玟)

  【温馨提示】

  反映潭柘寺玉兰花和潭柘寺春天的照片都可以参加摄影大赛,照片大小不低于1M,征稿邮箱:tanzhesikf@sina.com

  公交:地铁苹果园换931路、948路潭柘寺下

  自驾:莲石西路-卧龙岗-石门营环岛-108国道上山西行7公里至戒台寺风景区,18公里到潭柘寺

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1