央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

还你最真实丽江:就是享受“什么都不做”

发布时间: 2013年04月09日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 《中国国家旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

还你最真实丽江:在这里享受“什么都不做”

  吉祥村的“八国联军”

  丽江有一群疯狂的艺术家,经常开着车到乡下去,征得村民同意后便在他们的墙壁上涂涂写写,天长日久,丽江郊区形成了一批富有特色的壁画群,其中吉祥村的壁画数量最多,因为有一个艺术家在此驻扎,他就是美国人正杰(JayBrown)。正杰在吉祥村成立了一个协会,邀请世界各国的艺术家来丽江创作,可免费提供食宿,条件是创作的作品必须留在村中。

还你最真实丽江:在这里享受“什么都不做”

  正杰前两天带着妻儿回美国过圣诞节去了,欢迎我们的只有他的壁画。一进村,便看到老年活动中心旁边有一幅巨大的壁画:玉龙雪山下,一个纳西汉子与一位满族姑娘站在一起,表现的是清朝皇室与纳西族联姻的故事,由画家胡嘉岷、那颖禹与本地画师木文章合作完成。事实上,这是一场想象出来的“和亲”,但就是这幅作品得到了村民们的称赞,让正杰等人的艺术创作在村中站稳了脚跟。这墙壁的主人木占云给壁画打了98分,说要是画中的拉市海画得再大一些,就完美了。

还你最真实丽江:在这里享受“什么都不做”

  和士元是正杰的房东,也曾是吉祥村的村长。在这七八年里,共有200多名艺术家来到吉祥村,大多要待上一两个月,和家最多的时候住了八个不同国家的人,家里人戏称他们是“八国联军”。这些来自五湖四海的艺术家,在村中留下了许多妙趣横生的作品和故事。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1