央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

枕水姑苏的日与夜 细品江南韵味

发布时间: 2013年04月09日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 金羊网-羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”江南姑苏城,一个小桥流水人家的秀气地儿,粉墙黛瓦,柳丝弄碧透斜晖。尤其是在四月时候,游人较往常少,出游价格可说颇为相宜。

  不过事前功课当然要做足,毕竟这江南佳丽地儿,人文沉积极厚,几乎到了街街有典故的程度。尤其是园林和古巷,其中的精致曲折之处,如果不能沉下心来细细去看,刹那就会错过。要想仔细触摸到苏州地气,建议起早,睡晚,在游客高峰时段来个懒洋洋的午睡,这才叫悠闲游姑苏呢。

  1细游园林看门道

  来到苏州,铁定绕不过去的是素以精巧绝伦闻名的园林。如果你要想静静领略其间妙处,请在早上7点或者是下午3点后进园,否则那些大喇叭旅行团一来,园林立即变成唠嗑的茶馆。

 海棠花盛开的苏州拙政园 新华社/供图

  海棠花盛开的苏州拙政园 新华社/供图

  春秋时期,苏州园林已有基础,吴国的梧桐园、晋时的顾辟疆园,就是姑苏园林的原型。隋炀帝开运河后,苏州更是繁荣,加上江南地区不受中原战火影响,园林兴建之风长盛不衰。两宋时就有沧浪亭、五亩园、乐园和同乐园。即使到了元朝,苏州园林的构筑也未曾停步过,狮子林就是在这时建立起来的。不过对于多数游人来说,苏州园林虽然精致,但身在其中,往往不知道该从何处看起,举目都是似曾相识的亭台楼阁假山,道道在何处?

  看水要去拙政园,它分成中、西、东三部分。要想一窥全园轮廓,就要先上中部的远香堂,它是单檐歇山面阔三间的四面厅,恰好是在园中的南北轴线上,东望绣绮亭,西接倚玉轩,北临荷池。

苏州碧螺春产地边上的太湖夕照

  苏州碧螺春产地边上的太湖夕照

  要想看叠石,就得去环秀山庄,它在景德路上,一般游客通常会忽略。它本是五代广陵王钱氏金谷园旧址,仿照苏州阳山大石山而建。入园即觉山重水复,移步换影,变化万端。山中空而雄浑,谷曲折而幽深,洞、屋隐藏其间,配合步石、崖道,宛若天开。环秀山庄的假山,据说是出自乾嘉间常州戈裕良手笔,假山体形大,腹中空,内设洞壑、涧谷,山顶和山壁连成一气,以少量之石,叠大型之山,可说是乾嘉时期叠山法的总结者。仔细看他所叠的山石,山有脉,水有源,以大块竖石为骨,辅以挑、压、吊、叠、拼、挂、嵌、镶等手段,用小石佐之,纹理统一,宛若天成。

  若是想领略老树拙石之趣,就得去沧浪亭。因为它是苏州现存最古老的园林。它的石径斜廊从修竹、蕉荫间蜿蜒而出,极是洗练大气,不像其他园林那样柔媚。它的漏窗款式之多,可说是苏州园林中的老大。它虽然是面水园林,偏偏却以山为主,全园以游廊围绕,廊间又用花墙分隔,然后通过漏窗使园外景色透入,令园内外景色似隔非隔,山水之间,欲断还连,这才是妙处所在。

  如果是想看以少胜多的典范,那当然得去阔街头巷的网师园,它的蓝本是虎丘白莲池,也是少有的会在晚上开放的园林。网师园的妙处在于溪口、湾头、石矶构设得好,不仅不会分隔水面,还令人产生支流深远的感觉。而且不仅是驳岸有石阶,出水位见石矶,所有的亭、台、廊、榭都是面水而建,园林景色摇曳生姿,却也平易近人。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1