央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

餐饮业以民为本是明智选择

发布时间: 2013年04月11日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

餐饮业以民为本是明智选择

  拼奢华的公务宴请和商务宴请在一定程度上限制了餐饮业的良性发展;拼装修、拼价格、拼关系、拼资金不是餐饮业的正常发展模式;拼品质、拼服务、拼效率、拼满意才是餐饮业的核心。中国烹饪协会4月10日在京发布的《2013年一季度餐饮行业分析报告》指出(以下简称《报告》),餐饮业发展的本质和未来,是以民为本,抓准“民”的需求,将“民”服务到极致,就能赢得“民”的市场。而这一点是餐饮业与生俱来的基因,只是餐饮业在一路狂奔中,忘了上路的目的和最初的模样。餐饮业只有真正回归本质、回归市场、回归大众、回归理性才能真正实现产业转型升级的质量提升和结构转变。

  回归本质:立足优质服务和产品特色

  《报告》指出,餐饮提供的是产品与服务体验的结合,解决的是人们从果腹到满足到满意的消费预期。因此充分研究产品开发和服务体验,立足产品创新和烹饪技艺提升,立足饮食与文化的结合,立足消费与体验的互动,是餐饮业回归本质的必由之路。只有能提供美好食物和美好服务的餐饮业,才是健康与可持续的。

  回归市场:立足市场需求和市场模式

  《报告》指出,回归市场,需要深刻研究消费对象的市场需求,研究餐饮的市场模式,并通过转变服务方式和调整产品结构最大限度、最广范围地满足市场需求。

  通过拓宽服务领域、延伸服务时段,转变服务方式,实现对市场的时间、空间的全覆盖。很多快餐品牌的24小时营业和外卖外送服务就是对市场时间空间的最大利用。连中高端正餐企业也在立足市场,突破时空的束缚。宁波某星级酒店将一楼近2000平方米的大堂,改为24小时的餐饮超市,提供10元~50元不等的多种套餐,平均每天营业额可达五六万元。在北京,一些高端餐饮企业也开始销售茶点和中午的白领工作餐。

  通过调整产品结构、丰富产品类型来延伸和诱发市场需求。很多的餐饮企业利用标准化和规模化的管理优势,开始尝试多业态盈利发展和开发食品、半成品的加工配送业务。正餐、快餐、火锅、休闲餐不同业态之间的灵活转换和互相渗透,实现对市场的不同领域、不同层次的消费需求的全覆盖。

  回归大众:立足消费质量和消费结构

  中国消费正从“温饱”型转向“小康”型,部分发达地区向“富裕”型转型,消费者的食品安全意识、营养意识、环境保护意识增强,产品品质需求以及餐饮消费方式都在发生质的变化。《报告》指出,要赢得市场,赢得人气,必须立足于消费质量和消费结构,把“为人民服务”研究到极致,把诚信服务、优质服务研究到极致。

  餐饮的最广大消费者来自于民间,来自于最广大的群众。中国社会的贫富差距逐渐拉大。近几年,餐饮业陷入一种因贫富差距冲击带来的焦虑和浮躁中。在过去几年,几乎所有类型的餐饮都在盲目提高档次,餐饮价格已经超出了老百姓的消费能力。餐饮业忽视了最广大的餐饮消费潜力在民间,而且城镇化导致的“造城运动”使得普通民众的吃饭难与当前餐饮企业面临的生存困难并存。因此培育营养健康、食品安全可靠、美味可口、便利快捷的大众化餐饮消费市场将成为餐饮业回归的第一要务。

  社区餐饮、城市早餐、老年餐饮、学生餐、机关食堂供餐、送餐、送厨师、送服务员的外送餐饮服务将成为适应现代生活方式的新的餐饮需求,也是餐饮业发展的新蓝海。此外,随着信息化和科技化的

  推进,满足消费者需求的新型餐饮消费方式也有待挖掘,如远程点餐、手机支付、手机排队、团购用餐等。

  回归理性:立足自我升级和规范发展

  不管是外部的竞争压力还是内部的成本负担,不管是外部的政策不公还是内部的粗放发展,面对当前的困境,餐饮业需要理性对待。《报告》指出,在特色化和标准化上下功夫,在精细化和个性化上发挥优势,是当前餐饮业转型的理性选择。餐饮企业应研究大众化餐饮消费者心目中的高端餐饮标准,研究高品质、高标准的餐饮消费需求中的大众性、普适性定位。

  此外,要苦练内功,着眼长远,通过信息化技术降低运营成本、节能减排增加效益、建设中央厨房加速标准化、建立产业联盟进行资源共享等方式实现自我的升级改造;通过内部管理提升来实现企业的理性规范、集约化的发展。

  (本版稿件由本报记者李子晨采写)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1