央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

韩国人中国游上演“乾坤大挪移”

发布时间: 2013年04月11日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游台

主编推荐
视频推荐
美图推荐

前不久,由安徽某国旅组织的旅游考察团来到了浙江遂昌,考察目的是为韩国入境游开辟一条赴福建某著名景区的新线路。

考察之前,在随团的韩国redpang公司卢根泰先生眼里,遂昌仅仅是这条线路的中间的一个点而已。没想到,考察几天后,这支考察团做出一个惊人决定,福建不去了,遂昌就是这条旅游线路的目的地!同时该公司承诺,五年内每年引5万韩国游客来遂昌体验“亲自然的绿色疗养”。

从入境游的一个点,转身成为中国最大入境游市场——韩国的旅游目的地, “五行遂昌”让“太极国度”一见倾心!


      异乡老家:入境中国直奔遂昌

湖山乡黄泥岭村,袅袅炊烟,鸡犬相闻,房前田园边,一群小鸡在悠然觅食……这一切让韩国游客金先生乐不可支。中午,土鸡、土猪、野菜……一顿原生态美食大餐令他食欲大开。

遂昌县旅游局张腾海告诉记者:“这些韩国游客太喜欢遂昌的原生态了,他们现在从韩国包机飞宁波机场,然后旅游大巴直奔遂昌,在遂昌一呆就是好几天,他们不仅喜爱遂昌的南尖岩、金矿等知名景点、还喜欢往最深处的山村跑,零距离体验遂昌的农耕文化。”

随团来采风的韩国OBS电视台主持人金拏来说:“近年来,韩国国民对健康、养生的需求越来越大,要求越来越高。遂昌的乡村、山水形成了最优质的养生资源,这里的泥房和淳朴村民,仿佛让我们回到了儿时老家。以后会有更多韩国国民爱上遂昌。”

事实上,对于这样的好山好水,不仅韩国游客回国后口口相传,韩国媒体更是来了一批又一批。在遂昌,他们深度挖掘韩国人喜爱的风景人文,报道后在韩国掀起了一股遂昌热。

五行遂昌:不仅是金木水火土

金矿公园、森林氧吧、温泉养生、竹炭产品、美丽乡村……在中国,把“五行”作为旅游概念推出的,浙江遂昌是第一家。汉代,董仲舒把五行赋予了道德含义,认为金为义,木为仁,水为礼,火为智,土为信。而这,正是遂昌对旅游品质和服务质量的一贯要求。

遂昌除了绝佳的生态、优美的环境让人流连忘返,更重要的是,游客还能体验到与遂昌人打交道的愉悦,这也是这方水土让韩国游客倾心的原因。
在遂昌,旅游不仅仅是专业部门的事情,而是遂昌所有人的事情。在遂昌县,拥有省级以上导游证的干部有254名,占全县456名导游的一半多,约占全县干部的十分之一,其中考出国家级导游证的干部有29名。而遂昌的旅游志愿者,更是一个让游客津津乐道的题材。

不仅部门、乡镇青年干部踊跃参与,农村干部、群众也加入了志愿者队伍。热情周到的服务带来了良好效应。

地处海拔1200多米的高坪乡桃源村也客流不断,广州、上海等地的两个会务团让小村接待立马吃紧。为此,村里党员、民兵分队组建了一支“志愿者服务队”,承担全部的会务工作。布置会场、端水倒茶、做“土”导游……除此之外,每到夜晚,他们还会在村里的祠堂,上演源于宋代的茶灯戏,丰富游客的乡村生活。

“天南地北旅游过的地方不计其数,还没碰到过像遂昌这么热情周到的。”南尖岩上,来自苏州的游客童先生这样说。

这支高素质、稳定的导游和志愿者队伍大大缓解了旅游旺季特别是节假日的“导游荒”。仅去年一年,遂昌干部导游就参与服务2645人次,累计服务2万多小时。从整镇整村的旅游开发规划,到一家一户农家乐的细节,这些干部导游还不断向农民传授旅游知识,这些知识也让农民尝到了做旅游的甜头。

正如遂昌县委书记杜兴林说的那样,遂昌的整体布局中,旅游毫无疑问是重头,遂昌旅游发展的核心是“扩面、提质、优服务”,扩面就是把遂昌旅游做得更大。“金木水火土”大有潜力可挖。提质就是转型升级、转变旅游业的发展方式,实现由观光向休闲再向养生转变。优服务就是实现从过去的“不受委屈”到“感受尊重、享受愉悦”转变。而这,正是五行遂昌的魅力所在。

遂昌旅游:精彩大戏才刚开场

是遂昌的原生态风光吸引了韩国人,还是遂昌自古以来倡导的农耕文化让韩国人情有独钟?答案是肯定的,两者都是!用Redpang公司代表理事卢根泰的话来说,此次与遂昌结缘实属“一见钟情”。

马云曾经说过,未来,有前景的企业特点是“小而美”,而遂昌旅游,正是凭着“小而美”,让“太极国度”韩国上演了一场中国入境游“乾坤大挪移”的大戏。

遂昌县风景旅游管理局局长徐建林介绍说,遂昌旅游近年来风生水起,黄金之旅、森林旅游、竹炭旅游、温泉湖泊养生、惬意漂流、休闲农业与乡村旅游让很多游客乐而忘返,遂昌用“五行”造就的美丽让韩国游客一见钟情也在情理之中。

“我们相信,未来的遂昌是一幅拥有广大国际游客市场的美丽蓝图,这场大戏才刚刚上演。”徐建林说。 

 

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 韩国
  • 浙江
  • 遂昌
  • 入境游
  • 旅游服务
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1