央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

出境旅交会火热举办 逸游网助力旅业采购分销

发布时间: 2013年04月11日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,第九届中国出境旅游交易会(COTTM2013)在京召开,来自62个国家和地区的275家参展商向中国各省市的数千名出境旅游运营商展示了旅游目的地的风土人情,以及他们的产品与服务,农展馆会场内人山人海,洽谈热烈。在信息化时代,为什么此项B2B出境行业交易会可连办九届,且规模不断扩大呢?

  火爆场景的背后:

  中国出境旅游已持续了十载的强劲增长势头,2012年8200万人次的出境旅游规模和16.7%的高增长率,为中国国内及海外旅游业提供了巨大的发展契机。国人于2012年在海外旅游消费额达到980亿美元,已超越美国,成为世界第一大国际旅游消费国。据中国国家旅游局、中国旅游研究院有关机构数据显示,预计2015年我国出境旅游人数有望比世界旅游组织预计的2020年提前5年突破1亿人次大关,到2030年,中国年出境游客将达到2亿人次。

  根据《中国旅行社产业发展年度报告》显示,2011年出境游组团社的旅游业务营业收入1558.45亿元,占全国的59.33%,同比增长12.89%,旅游业务利润82.98亿元,占全国的62.58%,同比增长26.59%。旅游行政主管部门发放了三张中外合资旅行社经营中国公民出境游的牌照(包括中旅途易、国旅运通、交通公社新纪元),截至2011年7月,我国具有出境游业务资质的旅行社共计1240家,占比不足10%的出境社,却创造了超过60%的行业利润,原因是出境度假产品构成复杂(例如签证、国际机票,以及房、餐、车、导的综合调配等),一时难以标准化,如消费者没有专业知识和充分的信息搜集,是无法简单获取的,往往要通过专业的旅游代理人进行咨询与预订,这就够成了传统旅行社当前的竞争优势。业者应如何把握契机,积极布局呢?

  旅行社出境游的供需特点与趋势分析:

  当前供需特点:

  其一,虽然由于地区经济发展不均衡,致使各地出境业务发展水平不一(排名前五位的北京、广东、浙江、山东和辽宁分布的出境组团社占总数的45.35%),但总体而言近程观光依然是旅行社出境产品构成的基础。前十名出境目的地分别是香港、澳门、台湾、泰国、韩国、新加坡、马来西亚、日本、越南、法国;

  其二,基础性的需求还是主流。由于收入和财富水平有限,以及缺乏足够的出游经验,我国多数出境游客需求还停留在观光游览、购物等相对较低层面,其中旅游观光占比55%,休闲度假占比39%,其他需求占比6%(包含探亲访友、商务会议、公务活动、文体交流、宗教朝拜、健康医疗等)

  未来发展趋势:

  总体而言未来发展的趋势是出境游市场细分化与产品创新。随着中国民众闲暇时间增多,财富增加,交通便利程度提高,对休闲期望的改变以及消费选择的增多,中国休闲度假旅游将逐步进入快速发展的新阶段。出境游高端市场日益形成,根据《中国高端旅游客户行为研究报告》,中国53%的富裕人群每年境外旅行次数达3次以上,每人次出境旅游消费超5万元的高达68%。其中,28%的高端用户每人次出境旅游消费超10万元。根据艾玛迪斯(Amadeus)最新报告,随着经济的增长,中国的富裕阶层数量将会实现6倍增长,旅游将成为他们最青睐的休闲活动。随着女性社会地位的提高和收入的增加,女性在旅游度假中的话语权也在不断提升,某知名旅游搜索网站发布《2012年女性出境游趋势报告》,近九成女性2012年出境游1~3次,其中近一半女性年均出境游支出1万元左右,2013年98%女性有出境游计划。越来越多老年人开始出国探访远在国外的家人,预计到2030年,这一日益壮大的市场将会增长7倍,达到每年1.26千万人次。因此,满足高端人群、女性、银发以及亲子、情侣等独特旅游需求的产品将会受到该细分市场青睐。我国出境旅游产业总体规模的增加,旅游运营商的竞争激烈。为了在竞争中取胜,这些旅游运营商除了价格因素之外,更多的会通过开发市场细分、研发新产品、开辟新线路和提高服务质量来争夺市场利润。

  竞争的本质—商业价值链:

  哈佛大学商学院迈克尔·波特教授于1985年提出价值链的概念,此理论揭示,企业与企业的竞争,不只是某个环节的竞争,而是整个价值链的竞争,而整个价值链的综合竞争力决定企业的竞争力。传统旅业价值链,即由资源方到生产商,经渠道商到消费者的过程。

  由于出境游产品供应商远在海外,造成了双方信息的不对等,尤其表现在新兴目的地或特殊资源上,这就导致了产业链冗长,利润被层层盘剥,信息传导效率低下,极大地降低了消费者的满意度。其次,传统旅游业信用体系缺失,买卖双方互信度低,卖家担心买家无故飞单及团款拖欠,买家担心卖家不履行承诺,私自降低约定的产品品质及服务标准,且投诉无门。

  B2B采购与分销是出境游价值链的核心环节,早期大家会依靠口碑传播及各种规模的旅游交易会解决,中期有些在线黄页类网站应运而生,但这些网站只解决了信息流问题,资金流的保障始终是其盲点。目前,逸游网(www.1u.com)攻克了此项难题,满足买家的一站式采购需求,且建立起买卖双方的信用担保体系。

  逸游网--永不落幕的旅交会:

  逸游网是易游世界科技发展有限公司投资运营的专业旅游交易电商网站,提供基于中国旅游内需市场的专业化全球旅游采购与分销一站式服务,是中国首家在旅游垂直领域梳理C2B2B2S产业价值链,以O2O模式运营的中国旅游在线交易平台。

  逸游网的目标是致力于打造成为中国最优秀的旅游交易平台,我们将通过信息技术促使中国旅游交易市场从垂直化向水平化转型,解决旅游市场信息不对称及信息传递效率低下的问题,同时,逸游网通过独创的旅游担保交易体系解决旅游市场诚信体系缺失问题;促使中国旅游健康有序发展。

  逸游网的价值在于为卖家降低渠道分销成本及安全快捷的交易资金结算服务,为买家提供全球的旅游产品采购服务及提供丰富的可选供应商,最大程度地帮助买家降低采购成本。目前逸游网加强了出境旅游供应商及其产品的采购力度,覆盖各区域优秀批发商的旅游包价线路,主流航空公司团散机票、主要目的地各星级酒店、中国公民出境主要目的地签证、旅游保险等旅游要素单项产品及包价产品的采购与分销。严格执行交易结算标准,并设立“旅财金”账户,快速结算,买家实行“T+0”政策,无账期!为双方交易担保提供解决方案,致力于打造垂直领域的阿里巴巴。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1