央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

朝鲜半岛局势紧张 赴韩国朝鲜两国游客纷纷退团

发布时间: 2013年04月12日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 北青网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  朝鲜半岛局势的不断紧张已经影响到了北京赴朝鲜和韩国的旅游市场。记者昨日从京城多家旅行社了解到,虽然尚未接到国家旅游局的正式通知,但部分旅行社已经做好了暂停朝鲜旅游的准备,并开始对韩国旅游行程进行调整。同时,已经有一些不安的游客开始提出退团的要求。

  韩国游取消“三八线”行程

  “韩国旅游线路中一般都会有‘三八线’游览的行程供游客选择,但是这两天随着朝鲜半岛局势的不断紧张,出于对游客的安全考虑,我们已经暂时取消了这个项目。”环境国旅总经理钟辉表示。海涛旅游市场总监孙丽婵表示,他们已经调整了韩国游线路,基本放弃了以韩国北部城市首尔为核心的旅行线路,改为开发了以韩国南部全罗南道的光州、庆尚北道的大邱和济州为主要旅游目的地的新韩国南部旅游线路。在旅行社调整线路的同时,一些不安的游客也开始选择退团或者将行程延后,旅行社担心,原本处于赏花游旺季的韩国旅游市场可能会因此蒙受不小的损失。

  边境多家旅行社取消赴朝游

  昨天,地处中朝边境的辽宁省丹东市多家旅行社暂停了当地赴朝鲜旅游项目。记者从北京多家旅行社了解到,北京赴朝鲜旅游一直处于不温不火的状态,目前只有国旅总社、环境国旅等为数不多的旅行社在经营赴朝鲜旅游的线路。“目前尚未接到国家旅游局的叫停通知。”钟辉表示,“北京赴朝鲜旅游市场本来就不大,我们属于北京地区做朝鲜旅游比较大的社,但在2011年、2012年两年的时间里总共也才有一两千人的发团量,所以即使朝鲜旅游全面被叫停,对旅游市场的冲击也不会很大。”同样,国旅总社相关人士也表示,如果国家旅游局发文叫停赴朝鲜旅游,他们将暂停发团,但目前还没有接到相关通知。

  东南亚旅游市场可能“坐收渔翁之利”

  虽然尚未全面叫停赴朝鲜旅游,但北京不少旅行社已经做好了随时暂停朝鲜旅游的准备。据悉,北京许多赴朝鲜旅游线路是与丹东等延边地区的旅行社合作开展的,所以,当地暂停赴朝鲜旅游,势必会影响到北京这边的朝鲜旅游市场。旅行社人士表示,朝鲜半岛局势的不断升级,对朝鲜和韩国旅游市场的影响将会不断深入。同时,中日关系恶化所带来的赴日旅游市场的萎靡也尚未完全恢复。这部分被压抑的出游热情很可能将转移到以新马泰为代表的东南亚旅游市场上,东南亚旅游今年可能将会出现井喷的态势。此外,还有部分旅行社索性将重点转移到了欧美等高端旅游线路上。据携程鸿鹄逸游营销总监华莉介绍,与往年五一以东南亚为主的经营策略不同,今年五一他们将把重点放在以欧洲、美加、海岛深度游为主的高端产品上,避开不够太平的东南亚市场。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1