央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

农夫山泉怡宝"口水战"升级 怡宝发声明否认对方指责

发布时间: 2013年04月12日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  农夫山泉邀5000人比对水源 怡宝发声明否认对方指责

  近日遭网媒接连负面报道的农夫山泉,继前天发声明声言其产品质量“高于国家现有的任何饮用水标准”(本报4月11日A20版)后,昨日高调更新官方微博,把矛头再度对准其认为“策划”事件的华南知名水企华润怡宝。对此,昨日怡宝发表声明回应称反对把自身危机转嫁给竞争对手,将保留采取法律行动的权利。

  文/记者刘俊

  包装水市场

  2012年份额对比

  康师傅 22.6%

  农夫山泉21.8%

  怡宝 8.5%

  可口可乐 7.9%

  其他 39.2%

  据AC尼尔森数据

  农夫山泉:

  借恐慌心理行销令人遗憾

  “我们有理由相信隐藏在幕后的策划者就是华润怡宝。”昨日,农夫山泉通过其官方微博,对外作出如是宣示。

  据其给本报的声明,这些“理由”包括怡宝近日推出“中国饮用水之殇”网页和广告,进而指出“大自然搬运过来的水,你还敢喝吗?”矛头直指农夫山泉公司广告语。此外,在包括广东在内的5省市出现了竞争对手雇用人员散发攻击农夫山泉内容的传单。

  “利用民众对食品安全和环境污染的恐慌心理作为行销手段,以达到打击竞争对手、扩大市场份额的目的,这一做法令人遗憾。”农夫山泉说。

  昨日,在其官方微博中,农夫山泉邀请网友报名,对农夫山泉和“以自来水”为水源的怡宝的所有水源、工厂和产品品质进行参照对比,规模将不少于5000人。

  农夫山泉昨日还给本报记者发来一份图文并茂的资料,详细列出农夫山泉和怡宝13处厂址或水源地,突出怡宝是“自来水”,而农夫山泉是“山泉水”、“深层库水”、“深层湖水”、“深层地下水”等。

  一位接近农夫山泉的人士对本报指出,他们高度怀疑近日“水源地垃圾围城”、“农夫山泉标准不如自来水”等一系列针对性的报道,均与一名前农夫山泉营销负责人幕后操作有关,目前该负责人已跳槽至怡宝。但对于这一说法,截至记者发稿时未获得证实。

  怡宝:

  反对把危机转嫁给对手

  昨日,在接受本报查询时,怡宝的一位联系人并未直接评论农夫山泉的说法,而是通过短信指出,“我们企业一直以为消费者提供安全放心的产品为己任”,同时也相信饮用水行业的各个厂家都会将此作为企业之本。

  昨晚,怡宝方面发出针锋相对的“严正声明”,指从未以任何方式对农夫山泉声明中所提到的做法予以任何形式参与。这份简短的声明说,作为一家有社会责任的企业,一贯反对任何企业不正视自身问题、推卸自身责任,通过策划及利用媒体转移公众视线将自身危机转嫁给竞争对手的任何行为。“我司保留对农夫山泉采取法律行动的一切权利。”

  怡宝的官网资料显示,其隶属华润集团属下香港上市公司华润创业,在国内率先推出纯净水且最早专业化生产包装饮用水,是瓶装饮用水国家标准的起草制定企业之一。

  记者了解到,以纯净水起家的怡宝近年征战多个省外市场,在长三角地区已有代工厂。AC尼尔森数据显示,去年怡宝在包装水市场按销量算份额为8.5%(超过可口可乐的7.9%),农夫山泉为21.8%(仅次于康师傅的22.6%),两者均比2011年上升。

  记者昨日从华润创业(00291.HK)处获悉,以怡宝为主的饮品业务目前在全国8个省有27家生产厂(8家为自建)。去年,华润创业饮品业务营收47.7亿港元,溢利8600万港元,销售量为351万千升,同比增长33%。

  (来源:广州日报)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1