央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

随《舌尖上的中国》 走进诺邓火腿小镇

发布时间: 2013年04月12日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 《环球人文地理》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  隐匿在山坳里的诺邓,曾经是盐马古道的中心,这片风水宝地拥有“太极锁水”的震撼奇景。

  近2000年历史的盐井是大自然的馈赠,盐与火腿的完美组合让诺邓火腿因《舌尖上的中国》名扬四海。

  诺邓不仅民风淳朴,还文风盛行,走出过不少“滇中儒士”。

曾经的茶马古道重镇

  曾经的茶马古道重镇

  诺邓古镇隐匿在云南省大理白族自治州云龙县的远山深处,是滇西北地区年代最久远的村落。在白云的映衬之下,那份与世隔绝的静谧美好得让人出乎意料。

诺邓火腿

  诺邓火腿

  从唐代南诏时期以来,诺邓的村名沿用了1300年从未变更,这里曾是滇西地区重要的经济重镇,居民长久以来都以煮盐为生。不过,随着解放后海盐的大量开发,这个失去了经济支柱的千年盐镇渐渐被世人遗忘,继而被长久地掩埋在了时光中。

马是重要的运输工具

  马是重要的运输工具

  现在,诺邓被拂去了历史的尘埃,再度重现于世人眼前,这方“人间净土”的纯粹和质朴就如当地民歌般令人回味悠长:“万驮盐巴千石米,百货流通十土奇。行商坐贾交流密,铓铃时鸣驿道里……”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1