央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

英国小镇伊利游记 老城的初春之色(图)

发布时间: 2013年04月12日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  从剑桥坐火车到伊利(Ely),只有大约15分钟的路程。据说当年剑桥大学的创立者们从牛津逃出来,第一站到的就是伊利,由于伊利的教士们不愿意收留这些放荡不羁的学生,他们只得又从伊利来到了剑桥。

  下了火车,我们径直奔向那久负盛名的伊利大教堂(Ely Cathedral)。远远的,顺着街道的走向,便望见了教堂西端的高塔。高塔层层叠叠,像是一个四方形的城堡。城堡的四个角又都高耸、鼓出,形成独立的雉堞。从战术上看,这样的设计不会留下任何防御死角。

  再走近一些,伊利大教堂中部的高塔(中塔)也进入了视野。中塔比西塔要矮一些,也是城堡的样式,并没有类似巴黎圣母院的尖塔或是伦敦圣保罗教堂的穹顶。与西塔的四边形不同,中塔是一个八边形城楼,顶端往里缩进,形成了退台的模样。这座八边形的中塔将整个伊利大教堂分成了哥特十字的平面,东西两端是长翼,南北则是耳堂。

\

  这座教堂的长相有些奇怪,东西两翼建筑风格完全不同。西翼建筑和在西端的高塔一样,是在11世纪前后建造的诺曼底风格,结构上类似古罗马斗兽场,采用的是一层一层石头拱券的叠加,那类似城堡的窄小开窗也是为了保证墙身有足够承重所需要的面积。这是在束柱还没有被广泛使用之前,结构设计所面对的无奈局限。而教堂的东翼是12~13世纪建成的典型英国哥特式建筑,从飞扶壁到高大竖直的彩色玻璃花窗一应俱全。

  其实这也难怪,西方的教堂动辄就要盖几百年,在西班牙的巴塞罗那,高迪(Gaudi)19世纪设计的神圣家族教堂今天仍在施工当中。在这漫长的建造期间,建筑技术、设计风格都会发生改变,因此一座教堂、两种风格也就不足为奇了。

\

  伊利大教堂室内的结构与室外一致,西廊和东廊各自呈现了诺曼底式和哥特式的风格。西廊使用厚厚的砖石,采取了三层拱券的垂直叠加,依然创造出了与哥特建筑一样高耸的空间。但是由于没有束柱、尖拱和花梁的影响,西廊的天顶是平整的,在那完整一块的天顶上,绘满了讲述圣经故事的壁画。在东廊,哥特式的束柱减小了墙身的面积,使得整个室内空间更加通透与灵动。束柱在顶端伸展出来的花梁,在空中交错连接,自然形成了一幅中世纪教堂才有的美丽天顶画。下午的阳光从南面巨大的彩色玻璃花窗照射进来,缤纷的色彩投影在沧桑的石砖地面与柱身上,亦在逝者的石碑中摇曳,那舞动着的斑斓光影,虚幻的仿佛来自天堂的音乐。

  在伊利大教堂中最有特色的应该算是教堂的中庭了,八根巨大的束柱拔地而起,束柱的顶端向内悬挑,拼接出了一个八边形的巨大藻井,藻井继续向上伸展,形成了在外面看到的那个八边形的退台高塔。这藻井的结构与其下方的石制束柱不同,是由木梁构造的,其悬挑拼接的方法有点类似于现代的桁架,这在中世纪的教堂建筑中是不多见的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1