央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

第22届中国(常熟)尚湖牡丹花会开幕

“江南看牡丹,常熟尚湖来”

发布时间: 2013年04月12日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

        由中共常熟市委、常熟市人民政府、中国牡丹行旅游合作联盟主办,常熟市旅游局、虞山尚湖旅游度假区管委会联合承办的第22届中国(常熟)尚湖牡丹花会在4月13日隆重开幕。本届牡丹花会从3月25日至5月5日在风景秀美的尚湖风景区举行,历时42天。一场延续二十多年的花会盛事常办常新,让人欣赏国色牡丹的华贵风姿、领略缱绻江南的神韵风采。

        虞山尚湖是国家级太湖风景名胜区的重要组成部分,被汪道涵誉为“天下常熟,世上湖山”。虞山风景区,“十里青山半入城”,吴文化第一山,历史遗存丰富;全国首批国家级森林公园,森林资源多样。尚湖风景区,“万亩碧波涌西门”,姜太公首钓处,历史典故丰富;全国首批国家城市湿地公园,鹭鸟翔飞。

        2011年,虞山尚湖旅游度假区与沙家浜风景区联手,通过旅游资源整合,做足山水文章,深挖文化内涵,完善配套设施,严格按照5A级旅游区管理标准和要求,逐步推进旅游标准化建设。经过一年多的努力,虞山尚湖景区创建工作由小到大、由点到面、由浅入深,在生态景观改造、项目配套建设,品牌推广、旅游营销策划和服务管理等方面均取得了良好成效。近日,沙家浜•虞山尚湖旅游区荣膺“国家AAAAA级旅游景区”称号。这不仅提高了虞山尚湖的知名度和美誉度,更为常熟旅游树起了第一块“金字招牌”。

牡丹花前留个影 (摄影:唐惠娟)

牡丹花前留个影 (摄影:唐惠娟)


        虞山尚湖旅游度假区以资源为依托,以活动为载体,唱响了虞山尚湖旅游四季歌。一年一度的尚湖牡丹花会成为长三角地区最具品牌影响力的旅游节庆活动之一。

        牡丹,本是“北方贵族”。自上世纪90年代初开始,地处江南的常熟尚湖引种了常熟杨园具有400多年历史的姚姓家传牡丹,自此与牡丹结下了不解之缘。常熟是江南第一个举办牡丹花会的城市。自1992年起,已成功举办了21届。20余年的历程,在增加牡丹品种、扩大种植规模的同时,花会组委会不断丰富内涵,联合洛阳、菏泽、彭州等地,共同打造“中国牡丹行”这一“国”字号旅游品牌。

        目前尚湖牡丹园占地10万多平方米,形成了中华牡丹园、国际牡丹园、山地牡丹园、江南牡丹馆等牡丹景观及牡丹文化主题产品。其中中华牡丹园内有来自河南洛阳、山东菏泽、江苏盐城、安徽宁国和常熟本地的红、黄、蓝等九大色系、近300个品种、5万多株精品牡丹。国际牡丹园拥有美国牡丹、欧洲牡丹等异国品种,与各国造景艺术合二为一,呈现异国风情。尚湖牡丹因品种数量之多、种植面积之广而成为江南之最,被《中国花卉报》誉为“江南最大的牡丹园”。“春天看牡丹,相约尚湖来”,尚湖以秀美的自然风光、江南最大牡丹园以及独特的山水文化,成为江南观赏牡丹的胜地。

        全新一届的尚湖牡丹花会如期到来。与往年不同的是,今年度假区通过高度整合区域春季旅游活动,引进新品种“七彩牡丹”, 增加丰富多彩的游乐互动,开启全新的非遗体验区,致力于将本届牡丹花会举办成美丽与文化的盛会。

        虞山尚湖联动  共谱美丽篇章

        第22届中国(常熟)尚湖牡丹花会高度融合度假区区域内的多个春季旅游产品,将虞山风筝节、杜鹃花展等活动一起纳入花会之中,通过尚湖牡丹花会这一龙头产品,全新打造“花俏江南,美丽假日”这一旅游节庆品牌,深度挖掘品牌内涵,全面展示虞山尚湖的旅游特色。今年是第六届常熟(虞山)风筝节,近百只风筝精品展示在虞山城墙,与“金蛇迎春”、“蝶恋花”等为主题的多个杜鹃组景互相衬托,意趣盎然,展现了无穷的生命力。此外,亮山广场上,随处可见三五成群的游人拉着风筝线,在灿烂的春光下,放飞心中的梦想。游人到虞山尚湖,不仅可以欣赏到牡丹的雍容姿态,同时也可以领略风筝节、杜鹃展的风采,这无疑是个美丽的延伸。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1