央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

徐铁人和何一的《美丽目的地》——安徽

发布时间:2013年04月15日 09:34 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

徐铁人:安徽古城,保护还是破坏

安徽的传统建筑被称为徽派建筑。在安徽各地特别是黄山周边有许多保存完好的徽派建筑-西递村宏村等等甚至已经被联合国列入文化遗产名录,这又为当地带来更多的游客。不过也有一些名不见经传的老城老街反倒更具有一种原生态的美感-譬如说呈坎古镇不仅有保存完好的古建筑古街巷,甚至仍然保留着许多古老的传统与生活习惯。 

 

 

在安徽的许多中小城镇同样保存着一部分珍贵的历史遗存。这些貌似残破的古迹恰恰是当地最宝贵的文化资源。而这些古迹的存在更为所在的城镇增添了无穷的魅力。虽然宏村西递村已经被游客所充斥,但仍旧吸引着全国各地的美院学生前来写生-从某种意义上说这些写生的美院学生似乎也已经成为了风景中的风景。尤其是在悠长的暑假,这里更是美院学生们的天下。而这些专注作画的学生也为古老的村落带来了鲜活带来了生气带来了现代与风格。

客观地说房地产公司对宏村的介入是成功的——至少可以说还不算失败。当然,那些充满魅力与独特风格的咖啡馆客栈画廊也同样为古村落增添着魅力。安徽是一个既有人文风景又不乏自然魅力的省份。这里有许多在国内数得着的名山大川人文古迹,但是我遗憾地发现一些古老的村镇却在保护与开发的美好愿望之下不断地遭到了破坏。最近的一个例子就是孔城——原本世世代代生活在这里的小镇居民在保护与开发的旗号之下被强行迁往他处,而留下的古镇却遗憾地成为了鬼城-原本充满市井风情的小镇立刻失去了原有的魅力,好好的一部文化遗产转瞬之间荡然无存。在孔城空空荡荡的大街上发现了一个"史前"的遗迹,看到它我忽然想起了被人们从浅海中打捞上来的珊瑚,躯壳犹在却已了无生气!

 

文化古迹的保护绝不意味着驱离人群剥离生活,古村镇的保护恰恰需要保护原有的人文环境:窗子里冒出来的饭菜香,小街深处传来的戏曲广播,巷子里大妈大婶的东拉西扯乃至于淘气的小孩儿的吵闹声?这一切散发着生活气息的市井之声无不是古镇魅力的一部分,没有了鲜活的生活气息,再好的建筑也无非就是没有生命的空壳,可惜的是无论是开发商们还是有关部门都还没有这样的意识。

channelId 1 1 1

搜索更多 达人 游侠 的新闻

860010-0906020100
1 1 1