央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

上海人为何总被误读?其实你不懂魔都的心

发布时间: 2013年04月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 《环球人文地理》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

上海人为何总被误读?其实你不懂魔都的心

  有人说上海人精明、抠门、崇洋媚外,其实,上海人远比那些抽象的概念要复杂。在他们身上,不断融合商业社会的精明、理性,又保留着中华文化的优雅、仁义。

  上海人被轻视并非是骨头软,而是骨头硬,鲁迅也是亲见左联的新上海文艺青年如何在龙华就义的:“墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红”。

  三代上海人给这座城市留下了不同的剪影:张爱玲笔下潮湿、暧昧的上海气味;斤斤计较,精于算计又布尔乔亚的二代标签;以及如今阳光、坚定、幽默的新一代上海人。

上海人为何总被误读?其实你不懂魔都的心

  毫无疑问,对于上海人的描述和评判,尤其是在北方的强大媒体话语权力面前,上海人是沉默的。这种沉默让人觉得上海人很怂包,但是从理性上看,这种沉默也可能是文明的、温厚的。

  荧幕上,巩汉林演的叽叽歪歪娘娘腔的上海男人形象很是深入人心。其实,上海男人并不缺乏雄性和优雅。而那些从弄堂走出来的端庄婉约的上海女人,则可能是浪漫上海最美好的代言人。

  那么,谁在误读上海人?或者说,为什么上海人总是被误读呢?

上海人为何总被误读?其实你不懂魔都的心

  对上海人最好的夸奖就是“你不像上海人”?

  一些外地人编段子说,对上海人最好的夸奖就是“你不像上海人”。可见他们对上海人的评价,实在不怎么好。

  上海人太精明,事事精打细算;他们爱扎堆,一群人用全国人民听不懂的上海话叽叽歪歪;他们崇洋媚外,总是外国的月亮比中国圆;他们布尔乔亚,擦脂抹粉妖娆妩媚;他们排外,他们歧视乡下人……总而言之,他们很坏,很不适合一些批评者的口味。但是在另一方面,批评者在说这些话的时候,总归有些酸溜溜的。因为上海姑娘俊美、楼房高大、器具精致典雅、人们彬彬有礼……总之他们生活得让批评者艳羡和妒忌。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1