央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

徐铁人和何一的《美丽目的地》:食色性也——广东

发布时间: 2013年04月15日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

广东,对于我来说是一个充满情怀的地方。不管是喧闹街头随处可见,种类丰富惊爆眼球和味蕾的小吃店,还是潮湿的空气里黏黏的皮肤,又或者夜市摊边收工的人们边吃边聊,总是充满着南国的市井生活气息。用铁叔的话说,这是一个接地气的地方。

这次的四个目的地分别是广州、佛山、深圳和珠海。围着珠三角兜了一个圈,最大的感受是务实与享受。所谓食色性也,注重切实的现世享受。本来嘛,不用故作高深去谈文化,放下姿态去关照最日常的生活本就是一种在时沉迷其中,离开便开始想念的文化。

广州是一个很丰富的城市。这个两千多年的古城从不张扬它的历史,特殊的地理位置让它历来包容接纳一切新事物。这一集的主题"潮"也是由此而来。广州年轻人对新鲜外来文化的接受力较内地城市更为直接和快速。去广州很多次,总能在街头看到古旧的骑楼下,穿着行为新潮的年轻人和街角喝茶聊天的阿公阿婆交织的画面。相对于其他城市的年轻人,他们对于粤语的执着和饮食的坚持更会让人好奇--广州传统文化的影子在这些潮人的生活里到底还有多少留存,他们到底怎么看待这座海纳百川的城市里老文化的传承?

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1