央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

广西东兴:游侠徐铁人的一城两国

发布时间: 2013年04月15日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

在中国众多的口岸城市中有一个城市正以其飞速发展的经济与日新月异的城市风貌逐步引起人们的关注 ,颇有意思的是就在这个城市国境线外的另一侧同样有一个发展轨迹极为类似的边境城市,这个城市在其本身所在的国家同样具有越来越重要的经济地位-这两个城市分别就是位于中国广西的东兴和位于越南广宁的芒街。

东兴

东兴

单从地理位置及城市建筑布局上看中国的东兴和越南的芒街几乎完全就像是同一个城市-两国的界河北仑河从城市的正中间缓缓流过,如果不考虑这条狭窄的河流本身还具有的国境分界线功能的话你完全可以说河流的两岸就是同一座城市。北仑河的两侧,东兴和芒街这两个分属于中国与越南的城市无论在城市面貌、建筑格局以及民俗民风来看几乎没有什么太大的差异,甚至于两个城市的居民在生活水平日常习惯上看也几乎没有太多不同-从某种角度上看北仑河之于东兴与芒街恰如海河之于天津或者苏州河之于上海一般,所以有人就东兴与芒街的这种微妙之处形象地把他们比喻为"一城两国"。

之所以把东兴与芒街比喻为一城两国首先原于两个城市在空间上的零距离。从距离口岸不远的东兴市中心步行到芒街的城市中心点如果不考虑过关所占用的时间的话充其量只需要五分钟。对于两地的边民来说过关的手续已经极大地简化,很多生活在芒街的越南边民习惯于到东兴购买家用电器建筑材料乃至方便面卫生纸之类的日常用品,而东兴人则习惯于到芒街采购越南便宜的土特产品……仔细观察甚至会发现在东兴摆摊的小贩甚至于就是来自国境线另一侧的越南边民。两地的经济与社会生活之所以联系得如此紧密恰恰是一城两国这一特点的真实写照。

说东兴与芒街是一城两国还有一个原因就是这两个分属于不同国家的城市具有极其相似的城市外貌以及差不多的发展轨迹。本来无论东兴还是芒街先前都是豆腐块大小的边境小镇,也都逐步兴起于两个国家越发紧密的经贸往来,最近十年也都实现了跨越式的成长:东兴成为进出口总额及出入境人数居于全国前列的边境口岸城市,各项经济指标在西南地区居于领先地位;同样芒街也因为与中国的成功对接而逐步成为越南最重要的对外贸易口岸以及全国最为发达富裕的地区之一。

芒街

芒街

芒街

芒街

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1