央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

柳州首次发现史前人类祭祀坑 属于新石器时代遗址

发布时间: 2013年04月15日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

兰家村遗址考古发掘现场全景。 本版图片均由柳州白莲洞洞穴科学博物馆供图

兰家村遗址发现的史前人类祭祀坑,坑底埋着一块可能具有特殊含义的石板。

兰家村遗址发掘出土的石斧。

  自上世纪50年代我国著名古人类学家裴文中发现白莲洞遗址以来,柳州市到目前为止已发现30多处大大小小、类型不一的史前文化遗址。近日,柳州白莲洞洞穴科学博物馆完成了对兰家村新石器时代遗址的抢救性考古发掘,取得了新成果。这也是柳州市自行组织的规模最大、历时最长的一次文物保护行动

抢救性考古发掘

  兰家村遗址此前曾进行过两次不彻底发掘,此次发掘是防止被建设项目破坏

  兰家村遗址位于柳州市城中区静兰村兰家屯东南约200米的柳江河西岸一级台地上。上世纪70年代,该遗址由柳州市文物工作者发现。1979年,柳州市博物馆在自治区博物馆的协助下,对该遗址进行调查并试掘。遗址分3层,出土文化遗物有砍砸器、刮削器、石锤、石斧、石锛、石凿、穿孔石器、砺石及半成品等,同时还出土陶片近千件。2004年,中国社科院考古研究所广西工作队对该遗址进行第二次小规模考古发掘,出土了石斧、石锛、陶片等文物。尽管已有两次发掘,但都不是彻底发掘,地下仍埋有不少文物。

  去年9月,白莲洞博物馆工作人员在对柳州市野外史前遗址进行巡查时,发现兰家村遗址已身处建筑工地范围之内。除了文物保护单位标识碑周边的区域,其他地方都堆满了施工产生的填土。据了解,此处工地是柳州市龙建投资发展公司开发的“莲花山庄”项目。因担心兰家村遗址遭到破坏,白莲洞博物馆决定对遗址实施抢救性考古发掘。经协商,龙建公司支持对兰家村遗址地下文物进行保护,并将考古勘探和考古发掘经费列入项目经费。

发掘面积约400平方米

  设置16个考古探方,从上而下逐层清理挖掘

  去年12月28日,白莲洞博物馆组织考古人员开始对兰家村遗址考古勘探。为确定发掘区域,考古人员凭借打探洞的方式,通过地下土壤的颜色、质地来判断是否有人类生存的迹象。本次考古勘探面积为4000平方米,考古人员确定的发掘面积为400平方米。经过两个多月的努力,考古人员基本完成对兰家村遗址的考古勘探,对遗址地下文物的分布状况有了更清晰的认识。随后,考古人员在遗址保护标识碑东侧和西侧分别布置了6个和10个考古探方,从上而下逐层清理挖掘。

  考古探方的规格是5米×5米,中间留有1米宽的隔梁,实际发掘的面积只有4米×4米。隔梁用于考古人员行走和观察,便于控制各个探方下挖的地层。不过,如果刚好碰上隔梁的位置发现重要文物,就只能临时将隔梁挖掉。这次的考古发掘当中,就碰到了几次这样的情形。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1